Setzen Sie bei der Option Textausgabe ein Häkchen, um den Text der PDF-Datei zu exportieren.

Von den Ankreuzkästchen Textausgabe und Bildausgabe muss immer mindestens eines angekreuzt sein.

• Die Auswahlliste (Text-) Format

FlexiPDF unterstützt den Export in eine Vielzahl von Textformaten, darunter HTML in mehreren Varianten und RTF (Rich Text Format) für den Export in Textverarbeitungsprogramme.

FlexiPDF kann Tabellendaten auch ins SYLK-Format exportieren. Diese Option steht aber nur beim Einzelexport von Tabellen zur Verfügung, die als Tabellenbox gekennzeichnet sind (siehe Einzelne Tabellen exportieren).

Es folgt eine Beschreibung der verfügbaren Textformate:

• Einfacher Text

Unformatierter Text, der mit jedem Texteditor und Textprogramm bearbeitet werden kann. Haben Sie die Option Versuchen, das Layout zu bewahren gewählt, wird versucht, das Layout durch Einfügen mehrfacher Leerzeichen anzunähern.

• RTF

Microsofts Rich Text Format, das von praktisch jedem Textverarbeitungsprogramm gelesen werden kann. FlexiPDF kann auch Bilder in RTF-Dateien einbetten.
Hinweis: Wenn Sie die Option Zeilenumbrüche erhalten aktiviert haben, kann es bei manchen Versionen von Microsoft Word zu Problemen kommen, wenn die Höhe oder die Breite der Seite größer als 55 cm ist.

• Einfaches HTML

HTML nur mit grundlegenden Tags. Dieses Format ist kompatibel mit allen Browsern und allen Programmen, die auch nur minimal mit HTML umgehen können, aber es werden nicht alle Formatierungen beibehalten. Bilder werden als externe Dateien verlinkt. Eine Liste der Lesezeichen des Dokuments wird am Anfang der ersten Seite eingefügt. Haben Sie die Option Getrennte Dateien für jede Seite/jeden Artikel gewählt, werden eine Titelseite, eine Seite mit den Lesezeichen und die einzelnen Dokumentseiten angelegt. Alle werden über Hyperlinks miteinander verbunden.
Ist die Option Versuchen, das Layout zu bewahren aktiv, wird HTML-Code mit dem <PRE>-Tag und mit mehrfachen Leerzeichen generiert.

• HTML 3.2

Mit dieser Option wird komplexerer HTML-Code erzeugt, der das Erscheinungsbild der Seite originalgetreuer wiedergibt. Bilder werden im Dokument gespeichert. Meta-Tags werden erzeugt, die das zur Erstellung genutzte Programm, den Autor und den Titel des PDF-Dokuments in der HTML-Datei vermerken. Schriftgrößen werden mit den Tags <H1>, <H2> etc. wiedergegeben.

Wenn die Option Getrennte Dateien für jede Seite/jeden Artikel gewählt wurde, werden einzelne Dateien für den Inhalt sowie, sofern gewählt, eine Seite mit den Lesezeichen ausgegeben. Ist auf der Karteikarte HTML die Option Frames angewählt, werden HTML-Frames benutzt, um links auf der Seite die Lesezeichen und rechts die Inhalte anzuzeigen.
Ist die Option Versuchen, das Layout zu bewahren gewählt, benutzt dieses Format HTML-Tabellen zur Wiedergabe des Layouts. Schriftgrößen werden mit dem HTML-Tag <FONT SIZE> wiedergegeben.

• HTML 4

Ähnlich HTML 3; Schriften werden aber über CSS (Cascading Style Sheet) definiert. Diese Exportvariante ist kompatibel mit allen modernen Browsern.
Wenn die Option Getrennte Dateien für jede Seite/jeden Artikel gewählt wurde, werden alle CSS-Stilelemente in einer separaten CSS-Datei gespeichert, die von den HTML-Seiten eingebunden wird. Sie können schnell die Formatierung der HTML-Seiten ändern, indem Sie die CSS-Datei bearbeiten.
Ist die Option Versuchen, das Layout zu bewahren gewählt, benutzt dieses Format HTML-Tabellen zur Wiedergabe des Layouts. Schriftgrößen werden aber trotzdem als CSS1-Stile gespeichert.

• HTML 4 CSS

Der HTML-Export mit Cascading Style Sheets (v2) liefert die originalgetreueste Wiedergabe von PDF-Dokumenten in HTML. Ist die Option Versuchen, das Layout zu bewahren gewählt, werden alle Schriften und Positionierungen exakt nachgebildet.

Wenn die Option Getrennte Dateien für jede Seite/jeden Artikel gewählt wurde, werden alle CSS-Stilelemente in einer separaten CSS-Datei gespeichert, die von den HTML-Seiten eingebunden wird. Sie können schnell die Formatierung der HTML-Seiten ändern, indem Sie die CSS-Datei bearbeiten.

• ePub (nur FlexiPDF Standard, FlexiPDF Professional)
      Exportiert das PDF-Dokument als einzelne ePub-Datei mit grundlegender Formatierung. Sie können wählen, ob Bilder eingebunden werden oder nicht.
    • ePub CSS (nur FlexiPDF Standard, FlexiPDF Professional)
      Ähnlich dem vorherigen Exportformat, außer dass die Formatierung in einer separaten CSS-Datei im ePub-Archiv gespeichert wird.
  • Leserichtung rechts nach links

Ist diese Option gewählt, geht FlexiPDF davon aus, dass die Inhalte der PDF-Datei von rechts nach links gelesen werden (Beispiel: Hebräisch). Beim Export wird versucht, die Leserichtung nachzubilden.