Dokumentensicherheit

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumentensicherheit

Mit den PDF-Sicherheitseinstellungen können Sie festlegen, was andere Benutzer mit Ihrer PDF-Datei machen können. Sie können zum Beispiel das Bearbeiten oder Drucken unterbinden. Je nach Sicherheitsstufe, die Sie für die PDF-Datei einstellen, kann es sehr schwierig sein, sie ohne das richtige Kennwort zu umgehen.

Mit dem Ribbonbefehl Dokument | Gruppe Berechtigungen | Sicherheit icon_security werden die aktuellen Sicherheitseinstellungen des Dokuments angezeigt.

dialog - security

Wenn das Dokument geschützt ist, sind die meisten Bedienelemente im Dialogfenster ausgegraut. Sie zeigen aber trotzdem den aktiven Schutzzustand an, zum Beispiel ob die Bearbeitung erlaubt ist oder nicht.

Mit Entsperren ändern Sie die Sicherheitseinstellungen. Wenn das PDF mit einem Master-Passwort geschützt ist, müssen Sie es jetzt eingeben. Wenn Sie es nicht kennen, können Sie die Sicherheitseinstellungen nicht ändern.

Passwörter

Benutzer (wird zum Öffnen des Dokuments benötigt)

Wenn aktiviert, muss ein Passwort eingegeben werden, bevor das PDF angesehen oder gedruckt werden kann. Ohne Passworteingabe kann das PDF in keinem PDF-Viewer angesehen werden.

Master (wird zum Ändern der Sicherheitseinstellungen benötigt)

Wenn aktiviert, muss ein Passwort eingegeben werden, um die Sicherheitseinstellungen des PDFs anzupassen. Ohne Passwort kann das PDF angesehen werden und Aktionen, die mithilfe der Einstellungen für zulässig erklärt wurden, können vorgenommen werden. Bitte beachten Sie, dass manche PDF-Viewer diese Einschränkungen ignorieren, was bedeutet, dass das PDF gegen den Willen des Autors verändert werden könnte.