Manuell zuschneiden

<< Click to Display Table of Contents >>

Manuell zuschneiden

Sie können eine oder mehrere Seiten manuell mit dem Zuschneidewerkzeug zuschneiden.

1.Wählen Sie das Werkzeug Zuschneiden icon_cropping_tool auf der Ribbonkarte Seiten | Gruppe Zuschneiden aus.
2.Ziehen Sie mit der Maus ein Rechteck für den Bereich auf, der nach dem Zuschneiden bestehen bleiben soll. Hierbei müssen Sie noch nicht ganz exakt arbeiten, da Sie das Rechteck auch nach dem Aufziehen noch bearbeiten können.
Wenn Sie mit Größe und Position des Rechtecks zufrieden sind, drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur.
3.Geben Sie im erscheinenden Dialogfenster im unteren Teil an, welche Seiten Sie zuschneiden möchten.
Im oberen Teil wird Ihnen die Position des zugeschnittenen Bereich angezeigt, hier sollten Sie im Dialogfenster nichts ändern.
4.Klicken Sie auf OK, um den Zuschnitt durchzuführen.
5.Sie können einen Zuschnitt rückgängig machen, indem Sie den Ribbonbefehl Seiten | Gruppe Zuschneiden | Zuschnitt entfernen icon_cropping_remove wählen.

Anmerkung

Beim Zuschneiden wird nichts aus dem PDF entfernt, es wird lediglich eingeschränkt, was PDF-Viewer und Drucker anzeigen.