Dokument öffnen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokument öffnen

Um ein vorhandenes Dokument zu öffnen, rufen Sie den Befehl Datei | Öffnen file_open_icon auf.

Tipp: Dieser Befehl befindet sich standardmäßig auch in der Schnellzugriffsleiste unterhalb des Ribbons.

Es erscheint ein Dialogfenster, das beispielsweise wie folgt aussehen kann:

file_open_dialog

Das Dialogfenster des Befehls Datei | Öffnen

Je nach Betriebssystem ist dieses Dialogfenster etwas anders gestaltet, seine Funktion ist aber immer die gleiche: Über dieses Dialogfenster teilen Sie FlexiPDF mit, welches Dokument geöffnet werden soll.

Dazu könnten Sie einfach den Namen der zu öffnenden Datei von Hand eintippen. Über die Auswahlliste mit den Dateien geht dies allerdings komfortabler, denn hier werden alle Dateien im aktuellen Ordner aufgelistet und können bequem ausgewählt werden.

Tipp: Dokumente lassen sich übrigens auch in einem neuen eigenen Programmfenster starten. Wählen Sie dazu den Befehl Datei | In neuem Fenster öffnen.

Andere Dateiformate öffnen

FlexiPDF kann neben PDF-Dokumenten auch PDF-Vorlagen sowie die Grafikformate JPEG, TIFF, BMP und PNG öffnen. Sie müssen dazu lediglich das gewünschte Format in der Liste der Dateitypen auswählen.

Liste der zuletzt geöffneten Dateien

Wenn Sie auf die Ribbonkarte Datei klicken, finden Sie im aufgeklappten Menü oben rechts eine Liste der zuletzt geöffneten Dateien. Um eine dieser Dateien erneut zu öffnen, klicken Sie sie einfach an.

Tipp: Sie können diese Datei-Liste bei Bedarf ausblenden oder alle bestehenden Einträge löschen. Die entsprechenden Optionen finden Sie in den Einstellungen, Karteikarte Erweitert.

Außerdem können Sie in dieser Datei-Liste Folgendes vornehmen: Wenn Sie auf das Pin-Symbol file_pin_icon einer Datei klicken, erscheint diese in der Liste als Angeheftete Datei und wird dauerhaft im oberen Teil der Liste angezeigt.

Dateien öffnen per Drag & Drop

Sie können auch einzelne oder gleichzeitig mehrere PDF-Dateien öffnen, indem Sie diese in das Dokumentfenster ziehen. Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Drag & Drop.