Ändern der Schreibrichtung in Textrahmen

<< Click to Display Table of Contents >>

Ändern der Schreibrichtung in Textrahmen

In Textrahmen können Sie die Schreibrichtung für den aktuellen Absatz jederzeit zwischen links-nach-rechts und rechts-nach-links umschalten – sofern in den Einstellungen die Option Erweiterte Unterstützung für arabischen Text aktiviert ist.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Setzen Sie die Schreibmarke in den gewünschten Absatz des Textrahmens.
2.Rufen Sie durch Rechtsklick mit der Maustaste das Kontextmenü auf und wählen den Eintrag Absatz.
3.Wechseln Sie auf die Karteikarte Absatz.
4.Schalten Sie unter Schreibrichtung die Option Rechts nach links ein, um die Schreibrichtung auf rechts-nach-links zu setzen.
Schalten Sie die Option aus, wenn die Schreibrichtung auf links-nach-rechts gesetzt werden soll.

Tipp: Verwenden der Tastatur

Viel schneller geht das Ändern der Schreibrichtung eines Absatzes in einem Textrahmen, wenn Sie dafür die folgenden Tastenkürzel verwenden:

Wenn Sie gleichzeitig Strg und die linke Umschalttasteñ drücken, wird die Schreibrichtung auf links-nach-rechts gesetzt.

Wenn Sie gleichzeitig Strg und die rechte Umschalttasteñ drücken, wird die Schreibrichtung auf rechts-nach-links gesetzt.

Mac/Linux: Auf manchen Systemen (inklusive macOS und einigen Linux-Distributionen) funktionieren diese Tastenkombinationen nicht. Hier können Sie alternativ die Tastenkombinationen Strg+Umschalt+A (links-nach-rechts) und Strg+Umschalt+D (rechts-nach-links) verwenden.