Bearbeiten und Aktualisieren von Konsolidierungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Bearbeiten und Aktualisieren von Konsolidierungen

FreeOffice: Die Funktion Datenkonsolidierung ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Wenn Sie mit dem Befehl Datenkonsolidierung eine Konsolidierung durchführen, merkt sich PlanMaker alle Einstellungen, die Sie im Konsolidieren-Dialog vorgenommen haben (und zwar pro Arbeitsblatt).

Dies ermöglicht es Ihnen, diesen Befehl jederzeit erneut aufzurufen, gegebenenfalls Einstellungen für die Konsolidierung zu ändern und diese dann erneut durchzuführen.

Tipp: Die Einstellungen werden sogar im Dokument gespeichert, sodass sich PlanMaker auch beim nächsten Öffnen des Dokuments wieder darin erinnert. (Kleine Einschränkung: Der Zielbereich wird in xls-Dateien nicht gespeichert, da dieses Dateiformat das nicht unterstützt. Bei xlsx-Dateien, pmd-Dateien und pmdx-Dateien funktioniert es aber.)

Einstellungen bearbeiten und Konsolidierung erneut durchführen

Um die Einstellungen für eine Konsolidierung zu bearbeiten und ihr aktualisiertes Ergebnis erneut einzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Daten | Gruppe Analyse | Datenkonsolidierung data_consol_icon auf.
2.Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Einstellungen für die Konsolidierung vor. Sie können auch neue Quellbereiche hinzufügen oder vorhandene entfernen.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden, um die Änderungen zu übernehmen und die Konsolidierung erneut durchzuführen.

Die Konsolidierung auf dem aktuellen Arbeitsblatt wird nun erneut durchgeführt und ihr aktualisiertes Ergebnis wird in den Zielbereich eingefügt. Die alten Daten werden dabei überschrieben.

Konsolidierung aktualisieren

Wenn Sie eine Konsolidierung einfach nur aktualisieren möchten (ohne Einstellungen zu ändern), gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Ribbonbefehl Daten | Gruppe Analyse | Datenkonsolidierung data_consol_icon auf.
2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden.

Die Konsolidierung auf dem aktuellen Arbeitsblatt wird nun, mit genau den gleichen Einstellungen wie beim letzten Mal, erneut durchgeführt.