Bearbeiten einer Tabelle

<< Click to Display Table of Contents >>

Bearbeiten einer Tabelle

Mit diesem Kapitel beginnt der Referenzteil des Handbuchs, der ausführliche Informationen zu den einzelnen Funktionen von PlanMaker enthält und nach Sachgebieten geordnet ist.

In diesem ersten Kapitel erfahren Sie, wie Sie eine Tabelle ausfüllen und bearbeiten. Folgende Themen werden in diesem Kapitel behandelt:

Daten in Zellen eingeben

Im ersten Abschnitt wird erläutert, was es beim Ausfüllen von Tabellenzellen mit Text, Zahlen, Berechnungen etc. zu beachten gibt.

Änderungen rückgängig machen

Mit der in der Schnellzugriffsleiste befindlichen Schaltfläche Rückgängig undo_solo kann man Operationen wieder ungeschehen machen.
Der Befehl Wiederherstellen redo_solo in der Schnellzugriffsleiste ist das Gegenstück dazu – er macht sozusagen den Befehl Rückgängig wieder rückgängig.

Befehle wiederholen

Der Befehl Wiederholen repeat_icon in der Schnellzugriffsleiste wiederholt die Ausführung des zuletzt aufgerufenen Befehls mit genau den gleichen Einstellungen.

Markieren von Zellen und Zellinhalten

Hier erfahren Sie, wie man Zellen markiert – zum Beispiel durch Überstreichen der Zellen mit gedrückter Maustaste oder per Tastatur.

Löschen von Zellen und Zellinhalten

Sie können wahlweise mit der Taste Entf auf der Tastatur nur die Zellinhalte löschen oder mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Zellen | Löschen die kompletten Zellen aus der Tabelle entfernen (der Rest der Tabelle rückt dann entsprechend nach).

Einfügen von neuen Zellen

Der Ribbonbefehl Start | Gruppe Zellen | Einfügen fügt neue Zellen in die Tabelle ein, wobei der Rest der Tabelle automatisch verschoben wird.

Verschieben und Kopieren

Markierte Tabellenbereiche können mit den Befehlen der Ribbonkarte Start | Gruppe Bearbeiten oder einfach per Maus kopiert oder verschoben werden. Rechenformeln werden dabei automatisch angepasst.

Inhalte einfügen (selektiv)

Der Ribbonbefehl Start | Gruppe Bearbeiten | Einfügen dropdown_arrow | Inhalte einfügen ist eine leistungsfähigere Variante des Befehls Einfügen. Sie können damit beim Einfügen der Zwischenablage bestimmen, dass beispielsweise nur die nackten Zellinhalte oder nur deren Formatierung eingefügt werden soll.

Automatisches Füllen von Zellen

Mit dem Ribbonbefehl Start | Gruppe Inhalte | Füllen können Sie Zellen bequem mit gleichbleibenden Werten oder Wertereihen ausfüllen.

Arbeiten mit mehreren Arbeitsblättern

Sie können in PlanMaker mehrere Arbeitsblätter – wie bei einem Stapel Papier – hintereinander anlegen und damit "dreidimensional" rechnen.

Bereiche benennen

Wenn Sie Zellbereichen auf der Ribbonkarte Formeln | Gruppe Benannte Bereiche | Namen bearbeiten einen Namen geben, können Sie diese Namen in Berechnungen verwenden – zum Beispiel =SUMME(Umsätze) anstatt =SUMME(A1:A5).

Transponieren

Der Ribbonbefehl Daten | Gruppe Bearbeiten | Transponieren vertauscht die zeilen-/spaltenweise Anordnung eines Zellbereichs.

Text in Spalten aufteilen

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Bearbeiten | Text in Spalten können Sie Text, der sich in einer Tabellenzelle befindet, auf mehrere Tabellenspalten aufteilen.

Sortieren

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Filter | Sortieren können Sie Tabellenzellen nach einem oder mehreren Kriterien sortieren lassen.

Filtern

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Filter | AutoFilter bzw. Spezialfilter lässt sich ein Zellbereich nach einem oder mehreren Kriterien filtern. Es werden dann alle Zeilen in diesem Bereich, die den Filterbedingungen nicht entsprechen, verborgen.

Analysieren von Tabellen

Dieser Abschnitt stellt einige Werkzeuge vor, die für die Analyse von Tabellen und die Fehlersuche sehr nützlich sein können. Dazu gehören die Formelanzeige, die Syntaxhervorhebung, das Beobachtungsfenster für Zellinhalte sowie verschiedene Funktionen zum Analysieren der Rechenformeln in einer Tabelle.

Aktualisieren von Tabellen

Die Berechnungen in einer Tabelle werden automatisch auf dem neuesten Stand gehalten. Jedes Mal, wenn Sie einen Zellinhalt abändern, rechnet PlanMaker die gesamte Tabelle neu durch. Bei Bedarf können Sie dieses Verhalten abschalten und den Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Berechnungen aktualisieren verwenden, um die Tabelle manuell zu aktualisieren.

Kommentare verwenden

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Kommentar können Sie Zellen mit einem Kommentar versehen. Dieser wird angezeigt, wenn Sie mit der Maus auf die Zelle zeigen.

Zielwertsuche

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Analyse | Zielwertsuche können Sie durch ein Näherungsverfahren ermitteln, welchen Wert ein bestimmter Bestandteil einer Berechnung annehmen muss, damit das gewünschte Ergebnis herauskommt.

Szenarien

Der Ribbonbefehl Daten | Gruppe Analyse | Szenario-Manager erlaubt das Anlegen und Anzeigen verschiedener Szenarien. Mit deren Hilfe können Sie beobachten, welche Auswirkungen das Ändern der Werte in bestimmten Zellen auf die Berechnungen in einem Arbeitsblatt hat. Dies ermöglicht das Durchführen von "Was-wäre-wenn"-Analysen aller Art.

Konsolidieren von Daten

Mit dem Ribbonbefehl Daten | Gruppe Analyse | Datenkonsolidierung lassen sich Daten aus einem oder mehreren Zellbereichen auswerten, um beispielsweise die Summe der einzelnen Daten über all diese Bereiche hinweg zu ermitteln.

Tabellen in Arbeitsblättern

Diese Funktion ist ein besonders praktischer Helfer: Er formatiert einen kompletten Tabellenbereich in einem von zahlreichen vorgegebenen Formaten – auf Knopfdruck. Markieren Sie einen Zellbereich und erstellen daraus mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Tabelle eine "Tabelle in einem Arbeitsblatt".
Dies hat u.a. folgende Auswirkungen:
Der Bereich wird mit einer sogenannten Tabellenvorlage formatiert. Sie können diese jederzeit wechseln, und damit das Aussehen des kompletten Zellbereichs auf einmal verändern. Außerdem wird die "Tabelle" automatisch mit einem AutoFilter versehen. Darüber hinaus stehen weitere nützliche Features wie eine Ergebniszeile mit zusammenfassenden Berechnungen zur Verfügung.

Pivot-Tabellen

Große Datenmengen mit komplexen Daten lassen sich mit Pivot-Tabellen sehr anschaulich nach bestimmten Kriterien zusammenfassen. Markieren Sie einen vorliegenden Datenbereich und erstellen Sie über den Ribbonbefehl Einfügen | Pivot-Tabelle mit wenig Aufwand aussagekräftige Präsentationen Ihrer Daten. Mit Übungsbeispielen zur Veranschaulichung im Abschnitt.

Fixieren von Zeilen und Spalten

Mit dem Ribbonbefehl Ansicht | Gruppe Fenster | Titel fixieren können Sie die ersten Zeilen oder Spalten einer Tabelle auf dem Bildschirm fixieren. Das bewirkt, dass sich diese beim Blättern in der Tabelle nicht mehr bewegen. Ideal für Spalten- oder Zeilenbeschriftungen.

Sonderzeichen einfügen

Der Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Sonderzeichen öffnet ein Dialogfenster mit allen verfügbaren Zeichen einer Schrift. Mit dessen Hilfe können Sie Zeichen einfügen, die per Tastatur nicht erreichbar sind.

Ausführliche Informationen zu diesen Themen finden Sie, in obiger Reihenfolge, auf den nächsten Seiten.