DEZIBEL (Dezibelwert zweier Größen)

<< Click to Display Table of Contents >>

DEZIBEL (Dezibelwert zweier Größen)

Syntax:

DEZIBEL(P2 [; P1])

Beschreibung:

Berechnet den Dezibelwert (dB) für das Verhältnis zweier Größen.

Der Berechnung liegt folgende Formel zugrunde:

DEZIBEL(P2; P1) = 10 * LOG10(P2/P1)

Hinweis: Achten Sie dabei auf die Reihenfolge der Parameter: Erst muss der Zähler P2 des Quotienten übergeben werden, dann der Nenner P1 – nicht umgekehrt.

P2 und P1 müssen Zahlen sein. Ihr Quotient muss größer als Null sein.

Der Parameter P1 ist optional. Wird er nicht angegeben, setzt PlanMaker ihn automatisch auf 1 (eins).

Kompatibilitätshinweise:

Diese Funktion ist in Excel nicht vorhanden. Wenn Sie ein Dokument im Excel-Format speichern, werden alle Berechnungen, die diese Funktion enthalten, durch ihr aktuelles Ergebnis als fester Wert ersetzt.

Beispiel:

DEZIBEL(1000; 10) ergibt 20