Formeln und Funktionen

<< Click to Display Table of Contents >>

Formeln und Funktionen

Dieses Kapitel widmet sich dem wohl wichtigsten Thema bei einer Tabellenkalkulation: dem Arbeiten mit Rechenformeln.

Das Kapitel besteht aus folgenden Abschnitten:

Grundlegendes zu Berechnungen

Im ersten Abschnitt erfahren Sie, wie Formeln aufgebaut sein müssen und welche Rechenoperatoren darin verwendet werden können.

Berechnungen eingeben

Hier erfahren Sie, wie Sie Rechenformeln in eine Zelle eingeben und welche Hilfsmittel dafür zur Verfügung stehen.

Relative und absolute Zellbezüge

Dieser Abschnitt erläutert den Unterschied zwischen relativen Zellbezügen (z.B. =A1) und absoluten Zellbezügen (z.B. =$A$1) in Rechenformeln.

Externe Zellbezüge

Im nächsten Abschnitt geht es um externe Zellbezüge in Rechenformeln. Das sind Bezüge, die sich auf Zellen in anderen Arbeitsmappen beziehen.

Fehlerwerte

Liefert eine Berechnung einen Fehler, ist das Ergebnis dieser Formel ein sogenannter Fehlerwert. Dieser Abschnitt beschreibt alle Fehlerwerte.

Arbeiten mit Matrizen

Hier erfahren Sie, wie Sie Matrizen und Matrixfunktionen einsetzen.

Anmerkungen zu den Datenbankfunktionen

Hier erfahren Sie Wissenswertes zum Umgang mit Datenbankfunktion wie dbAnzahl, dbSumme etc.

Funktionen von A-Z

Der größte Teil dieses Kapitels besteht aus einer alphabetisch sortierten Liste aller verfügbaren Rechenfunktionen mit einer ausführlichen Beschreibung, wie man die einzelnen Funktionen anwendet.

Tipp für Einsteiger: Eine kleine Einführung zum Durchführen von Berechnungen finden Sie außerdem im Kapitel Die PlanMaker-Tour.