Dokumenteigenschaften, Karteikarte Berechnen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumenteigenschaften, Karteikarte Berechnen

Auf der Karteikarte Berechnen im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften doc_prop_icon können Sie Einstellungen zu den Berechnungen im aktuellen Dokument vornehmen:

Rubrik "Neuberechnung"

Hier können Sie bestimmen, ob die Berechnungen in der Tabelle automatisch aktualisiert werden sollen, wenn Sie Änderungen am Tabelleninhalt vornehmen:

Automatisch berechnen

Wählen Sie diese Option, werden alle Berechnungen im Dokument automatisch erneut durchgeführt, wenn Sie etwas an der Tabelle ändern, also beispielsweise den Inhalt einer Tabellenzelle ändern.
Dies ist die Standardeinstellung. Sie sorgt dafür, dass alle Berechnungen stets aktuelle Ergebnisse liefern.

Neuberechnen nur vor dem ...

Wählen Sie hingegen diese Option, werden die Berechnungen nur dann automatisch neu berechnet, wenn Sie das Dokument speichern, es drucken, Zellen kopieren (bzw. ausschneiden) – je nachdem, welche Option(en) Sie hier wählen. Schalten Sie alle drei Optionen ab, werden Berechnungen überhaupt nicht mehr automatisch aktualisiert.
Sie können die Berechnungen allerdings jederzeit manuell aktualisieren lassen: Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Berechnungen aktualisieren auf oder drücken Sie die Taste F9.
Siehe dazu auch Abschnitt Aktualisieren von Tabellen.

Rubrik "Externe Bezüge"

Hier können Sie Einstellungen zu externen Zellbezügen vornehmen. Das sind Bezüge, die sich auf Zellen in anderen Arbeitsmappen beziehen. Details dazu finden Sie im Abschnitt Externe Zellbezüge.

Verfügbare Optionen:

Daten nach dem Öffnen aktualisieren

Hier können Sie festlegen, ob beim Öffnen eines Dokuments alle darin enthaltenen externen Bezüge (einmalig) aktualisiert werden sollen:
Immer: Beim Öffnen externe Bezüge automatisch aktualisieren
Niemals: Beim Öffnen externe Bezüge nicht aktualisieren
Nachfragen: Beim Öffnen den Anwender fragen, ob die externen Bezüge aktualisiert werden sollen.

Externe Daten im Dokument speichern

Ist diese Option aktiviert, speichert PlanMaker eine Kopie aller Werte, die von externen Zellbezügen geliefert werden, im Dokument. Fehlt die Datei für einen externen Bezug beim Aktualisieren, wird auch weiterhin der Wert angezeigt, den sich PlanMaker zuletzt gemerkt hat.
Schalten Sie die Option aus, wird stattdessen ein Fehlerwert angezeigt, wenn Sie einen externen Bezug aktualisieren und auf die zugehörige Datei nicht zugegriffen werden kann.

Rubrik "Rundung"

Aufgrund der Tatsache, dass wir Menschen ein anderes Zahlensystem als Computer verwenden, kann es beim Rechnen auf einem Computer gelegentlich zu (sehr kleinen) Rundungsfehlern kommen. Dies ist kein PlanMaker-spezifisches Problem, sondern prinzipbedingt und bei allen Computerprogrammen festzustellen.

PlanMaker hat jedoch zwei Optionen, mit denen diese Rundungsfehler weitestgehend ausgemerzt werden können:

Schalten Sie die Option Endergebnisse runden ein, rundet PlanMaker das Endergebnis jeder Berechnung in einer Zelle automatisch auf 15 Stellen.

Schalten Sie die Option Zwischenergebnisse runden ein, werden auch sämtliche Zwischenergebnisse einer Berechnung auf 15 Stellen gerundet.

Die erste Option reduziert die Wahrscheinlichkeit, einen Rundungsfehler zu erhalten, bereits erheblich, die zweite Option macht dies nochmals unwahrscheinlicher. Der Nachteil beider Optionen ist allerdings, dass das Neuberechnen von Tabellen etwas länger dauert.
Ein klassisches Beispiel für dieses Rundungsproblem:
Sind beide Optionen ausgeschaltet, ergibt die Berechnung (0,1+0,2-0,3)=0 den Wert FALSCH, obwohl WAHR das korrekte Ergebnis wäre. Schalten Sie die beiden Optionen ein, liefert die Berechnung ein korrektes Ergebnis.

Eine dritte Option ist Genauigkeit wie angezeigt: Wenn Sie diese Option aktivieren, werden alle Zahlen genau so übernommen, wie sie Ihnen nach der Rundung auf Dezimalstellen angezeigt werden. Die eingegebenen Werte werden also auf die Dezimalstellen gekürzt, die in den Zelloptionen für das Zahlenformat eingestellt sind.

Ein Beispiel zur Erläuterung:
Sie haben die Summe aus 2,3 + 2,4. Das exakte Ergebnis ist hier 4,7. Sie entscheiden sich aber dafür, die Dezimalstellen nach dem Komma nicht anzeigen zu lassen. Die Dezimalstellen in den Zelloptionen setzen Sie daher auf 0. In der Tabelle steht jetzt 2 + 2.
Ohne Aktivierung der Option Genauigkeit wie angezeigt: Sie sehen das Ergebnis 5 (weil die Werte 2,3 + 2,4 im Hintergrund nach wie vor existieren und auf 5 gerundet werden). Sie können außerdem weiterhin mit dem exakten Ergebnis 4,7 weiterrechnen.
Mit Aktivierung der Option Genauigkeit wie angezeigt: Sie erhalten das Ergebnis 4 (weil nur noch die Werte 2 + 2 existieren, genau wie sie in der Zelle angezeigt werden). Das exakte Ergebnis 4,7 ist zum Weiterrechnen allerdings verloren gegangen.

Hinweis zur Option Genauigkeit wie angezeigt: Bei längeren Dezimalzahlen als die Nachkommastellen, die Sie für das Zahlenformat in den Zelloptionen eingestellt haben, gehen die ursprünglichen, genaueren Werte dauerhaft verloren. Sie sollten sich daher sicher sein, dass Sie diese Option bei Ihrer Berechnung verwenden wollen.

Rubrik "Diagramme"

Genau wie Berechnungen werden standardmäßig auch Diagramme automatisch aktualisiert, wenn Sie etwas am Tabelleninhalt ändern.

Möchten Sie das nicht, dann können Sie die Option Automatisch aktualisieren in der Rubrik Diagramme ausschalten.

Diagramme müssen dann bei Bedarf von Hand aktualisiert werden. Rufen Sie dazu den Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Diagramme aktualisieren auf.

Rubrik "Iterationen"

Diese Einstellung betrifft Zellen, die einen zirkulären Bezug enthalten. Von einem zirkulären Bezug spricht man, wenn eine Zelle beispielsweise eine Berechnung mit sich selbst durchführt, also zum Beispiel in der Zelle A1 die Formel =A1+A2 steht.

Aktivieren Sie die Option Iterationen durchführen, werden solche Berechnungen bei jedem Neuberechnen des Arbeitsblatts so oft wiederholt, bis entweder die Maximale Anzahl erreicht ist oder das Ergebnis der Berechnung vom vorherigen Ergebnis um weniger als die Maximale Änderung abweicht.

Normalerweise sollten Tabellen jedoch keine zirkulären Bezüge enthalten, weshalb diese Option standardmäßig ausgeschaltet ist.

Hinweis: Sofern Sie nicht bewusst zirkuläre Bezüge in der Tabelle verwenden, um beispielsweise Werte mit einem Iterationsverfahren zu ermitteln, sollten Sie diese Option nicht aktivieren, da sie die für das Neuberechnen der Tabelle erforderliche Zeit deutlich erhöhen kann.