Aktualisieren von Tabellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Aktualisieren von Tabellen

Sämtliche Berechnungen in einer Tabelle werden automatisch stets auf dem neuesten Stand gehalten. Dazu rechnet PlanMaker jedes Mal, wenn Sie einen Zellinhalt abändern, die gesamte Tabelle neu durch.

Normalerweise müssen Sie sich um dieses Thema also überhaupt nicht kümmern.

Deaktivieren der automatischen Neuberechnung

Bei Bedarf können Sie das automatische Neuberechnen aller Berechnungen auch abschalten. Dies ist beispielsweise bei sehr rechenintensiven Tabellen nützlich, bei denen das Neuberechnen einige Zeit dauert.

Ändern Sie dazu die Einstellung Neuberechnung in den Dokumenteigenschaften entsprechend. Siehe Abschnitt Dokumenteigenschaften, Karteikarte Berechnen.

Das Aktualisieren der Tabelle muss dann manuell erfolgen. Hierfür gibt es folgende Tasten beziehungsweise Ribbonbefehle:

Wenn Sie die Taste F9 betätigen oder den Ribbonbefehl Formeln | Gruppe Aktualisieren | Daten aktualisieren | Berechnungen aktualisieren aufrufen, aktualisiert PlanMaker die Berechnungen auf allen Arbeitsblättern.

Wenn Sie hingegen Umschalt+F9 drücken, aktualisiert PlanMaker nur die Berechnungen auf dem aktuellen Arbeitsblatt.

Hinweis: Letzteres kann zu veralteten Ergebnissen führen, falls das aktuelle Arbeitsblatt Berechnungen mit Zellen auf anderen Arbeitsblättern durchführt.

Aktualisieren externer Zellbezüge

Beachten Sie, dass externe Zellbezüge nicht bei jedem Neuberechnen der Arbeitsmappe aktualisiert werden.

(Externe Zellbezüge sind Zellbezüge, die sich auf Zellen in einer anderen Arbeitsmappe beziehen – also beispielsweise ='C:\Mein Verzeichnis\[Meine Arbeitsmappe.pmdx]Tabelle1'!A1.)

Solche Zellbezüge werden nur beim Öffnen des Dokuments, das die externen Bezüge enthält, automatisch aktualisiert. Außerdem können Sie externe Bezüge jederzeit manuell aktualisieren.

Mehr Informationen zum Arbeiten mit externen Zellbezügen finden Sie im Abschnitt Externe Zellbezüge.