Eigenschaften von Optionsfeldern ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Eigenschaften von Optionsfeldern ändern

Um die Eigenschaften eines Optionsfelds zu ändern, markieren Sie es (z.B. durch Anklicken mit der rechten Maustaste) und rufen aus dem Kontextmenü den Eintrag Formularobjekt: Eigenschaften auf.

Alternativ: Klicken Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Objekt auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow am rechten unteren Rand einer beliebigen Befehlsgruppe.

Es erscheint ein Dialogfenster mit folgenden Optionen:

Karteikarte Format

Auf dieser Karteikarte können Sie die Größe und Positionierung ändern. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format.

Karteikarte Eigenschaften

Auf dieser Karteikarte können Sie allgemeine Einstellungen ändern. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Eigenschaften.

Karteikarte Formularelement

Auf dieser Karteikarte können Sie Einstellungen zu dem Optionsfeld selbst vornehmen:

Text

Hier können Sie den Text angeben, der in dem Optionsfeld angezeigt werden soll.

Rubrik Wert

Hier können Sie festlegen, ob das Optionsfeld ausgewählt sein soll oder nicht. Entspricht dem Auswählen des Optionsfelds direkt im Dokument.

Ausgabezelle

Hier bestimmen Sie, in welcher Tabellenzelle der Zustand des Optionsfelds ausgegeben werden soll.
Wie eingangs erwähnt, müssen Optionsfelder immer in Gruppen von mindestens zwei Optionsfeldern verwendet werden. In der Ausgabezelle wird dann ausgegeben, welches der Optionsfelder in der Gruppe ausgewählt ist. Wenn das erste Feld gewählt ist, erscheint darin eine 1, wenn das zweite Feld gewählt ist, erscheint eine 2 etc.

Rubrik Aussehen

Hier können Sie das Zeichenformat (Schriftart, -größe, -farbe etc.) für den Text festlegen.

3D-Effekt

Schalten Sie diese Option ein, wird das Optionsfeld mit einem 3D-Effekt gezeichnet.