Einstellungen, Karteikarte Bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Bearbeiten

Auf der Karteikarte Bearbeiten im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie Einstellungen zum Bearbeiten von Tabellenzellen vornehmen:

Markierung bewegt sich nach Eingabe ...

Bestimmt, in welche Richtung sich der Zellrahmen (der dunkle Rahmen, der auf dem Bildschirm die aktuelle Zelle kennzeichnet) bewegen soll, wenn Sie etwas in die Zelle eingeben und die Eingabetaste betätigen.

Zelle direkt in der Tabelle editieren

Diese Option ist standardmäßig eingeschaltet. Sie können den Inhalt einer Zelle nach dem Drücken der Taste F2 also direkt in der Tabelle editieren. Schalten Sie die Option aus, lässt sich der Zellinhalt mit F2 nur noch in der Bearbeitungsleiste editieren, die oberhalb des Dokuments angezeigt wird.

Automatische Prozentwerteingabe

Bestimmt das Verhalten von PlanMaker beim Eintippen von Zahlen in Zellen, die Prozentwerte enthalten oder im Zahlenformat "Prozent" formatiert sind. Ist diese Option aktiviert, wird Ihrer Eingabe dabei automatisch ein Prozentzeichen angefügt.

Zellen automatisch vervollständigen

Wenn diese Option aktiviert ist, macht PlanMaker beim Eintippen von Text in eine Zelle automatisch Vorschläge aus den Texteinträgen in den Zellen oberhalb und unterhalb dieser Zelle.

Ein Beispiel: Sie haben in drei Tabellenzellen untereinander "New York", "Rio" und "Tokyo" eingetragen. Wenn Sie nun in der Zelle unterhalb dieser Einträge ein "N" eintippen, schlägt das Programm automatisch "New York" vor. Tippen Sie hingegen ein "T" ein, wird "Tokyo" vorgeschlagen etc.

autocomplete_sample

Um den Vorschlag zu übernehmen, drücken Sie die Eingabetaste. Um ihn abzulehnen, tippen Sie einfach weiter oder drücken die Taste Entf.

Falls Sie nicht möchten, dass PlanMaker beim Tippen solche Vorschläge macht, können Sie diese Option jederzeit ausschalten.

Zellbearbeitung wird nie mit linker Pfeiltaste verlassen

Diese Option bestimmt, was passieren soll, wenn Sie eine Zelle ansteuern, einen Wert eintippen und dann die Pfeiltaste ß betätigen:

Ein: Die Schreibmarke wird nach links bewegt (innerhalb Ihrer Eingabe).

Aus: Der Zellrahmen wird nach links bewegt. Der eingegebene Wert wird also übernommen, und die Zelle links von der aktuellen Zelle wird zur aktiven Zelle gemacht.

Meldung bei fehlerhaften Formeln

Wenn Sie eine Formel eingeben, die fehlerhaft formuliert ist (weil beispielsweise eine schließende Klammer fehlt), gibt PlanMaker eine Fehlermeldung aus, sobald Sie Ihre Eingabe mit der Eingabetaste abschließen. Wünschen Sie dies nicht, schalten Sie diese Option ab.

Hinweis: Unabhängig von dieser Option werden fehlerhafte Formeln beim Speichern stets durch den Text #FEHLER! ersetzt.

Quickinfos für Formeln

Wenn diese Option aktiviert ist, erscheint bei der manuellen Eingabe von Rechenfunktionen in eine Zelle automatisch ein kleines Infofenster unter der Tabellenzelle. Dieses listet alle Parameter, die von der Funktion benötigt werden.

Zeichenformatierung auf das ganze Wort anwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, hat das folgende Auswirkungen:

Wenn sich die Schreibmarke innerhalb eines Wortes befindet und Sie die Zeichenformatierung ändern (also beispielsweise eine andere Schrift wählen oder Fettdruck einschalten), wirkt sich dies auf das komplette Wort aus.

So können Sie schnell die Formatierung eines einzelnen Wortes ändern, ohne es erst markieren zu müssen.

Tabellen automatisch erweitern

Wie im Abschnitt Tabellen in Arbeitsblättern beschrieben, bietet Ihnen der Ribbonbefehl Einfügen | Tabelle die Möglichkeit, "Tabellen in Arbeitsblättern" anzulegen.

Diese Option hat folgende Auswirkung auf solche Tabellen:

An: Wenn Sie in eine der Zellen direkt rechts neben der Tabelle etwas eintippen, erweitert sich die Tabelle automatisch um eine Spalte. Das gleiche gilt für Zeilen: Wenn Sie etwas in eine Zelle direkt unterhalb der Tabelle eintippen, erweitert sich diese automatisch um eine Zeile.

Aus: Die Tabelle erweitert sich nicht automatisch.

Mittlere Maustaste

Nur bei Mac und Linux: Diese Option bestimmt, was passieren soll, wenn Sie einen Mausklick mit der mittleren Maustaste durchführen. Verfügbare Optionen:

Keine Funktion: Die mittlere Maustaste hat keine Funktion.

Markierten Inhalt einfügen: Wenn Sie mit der mittleren Maustaste in das Dokument klicken, wird an dieser Stelle eine Kopie des aktuell markierten Inhalts eingefügt (also beispielsweise der momentan markierte Text).

Textbausteine automatisch ersetzen

Wie im Abschnitt Textbausteine beschrieben, können Sie mit PlanMaker Textbausteine anlegen (z.B. "Lst" für "Lohnsteuer").

Ist diese Option aktiviert ist, können Textbausteine direkt bei der Texteingabe ausgelöst werden. Dazu muss einfach das Kürzel für den Baustein (z.B. "Lst") und dann Leertaste, Eingabetaste oder ein Satzzeichen getippt werden, worauf PlanMaker das Kürzel automatisch durch den Inhalt des Bausteins ersetzt.

Ist diese Option deaktiviert, können Textbausteine hingegen nur über das Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein abgerufen werden.

Tipp: Auch in diesem Dialogfenster lässt sich die Option "Textbausteine automatisch ersetzen" ein- oder ausschalten.

Rahmen und Zeichnungen direkt einfügen

Diese Option bestimmt, was passieren soll, wenn Sie einen Rahmen oder eine Zeichnung in ein Dokument einfügen (Textrahmen, Grafikrahmen, AutoForm etc.) – zum Beispiel mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Textrahmen:

Immer: Das entsprechende Objekt wird sofort eingefügt. Seine Position und Größe werden dabei ohne weiteres Zutun fest vorgegeben.

(Sie können das Objekt nach dem Einfügen natürlich nach Belieben verschieben, indem Sie es mit der Maus an die gewünschte Position ziehen. Auch können Sie seine Größe ändern, indem Sie an einem der runden Greifer ziehen, die das Objekt umgeben.)

Nie: Bevor das Objekt tatsächlich eingefügt wird, ändert sich der Mauszeiger in ein Fadenkreuz. Um fortzufahren, ziehen Sie mit der Maus ein Rechteck im Dokument auf, um die gewünschte Position und Größe festzulegen. Das Objekt wird dann genau nach Ihren Vorgaben eingefügt.

Automatisch: Eine intelligente Kombination aus den beiden obigen Optionen, die in PlanMaker für den jeweiligen Objekttyp bereits voreingestellt ist. Objekte wie Diagramme oder Grafikrahmen werden beispielsweise direkt eingefügt (wie bei Immer), Objekte wie AutoFormen oder Textrahmen werden per Steuerung über den Mauszeiger eingefügt (wie bei Nie).

Linke Alt-Taste für Tastenkürzel verwenden

Nur beim Mac: Diese Option bestimmt, welche Funktion die linke Alt-Taste Ihrer Tastatur haben soll:

Aus: Die linke Alt-Taste macht das Gleiche wie die rechte Alt-Taste: Sie fügt Symbole in den Text ein.

Alt+E liefert beispielsweise ein Eurozeichen €.

Ein: Die linke Alt-Taste kann dazu verwendet werden, Menüs im klassischen Menü zu öffnen.

Hinweis: Dies funktioniert nur, wenn Sie das Programm mit der klassischen Menü-Oberfläche anstelle der Ribbon-Oberfläche verwenden.
Alt+E liefert dann kein Eurozeichen mehr, sondern öffnet stattdessen das Einfügen-Menü.

Trennzeichen für Zahlen

Hier können Sie einstellen, welches Zeichen als Dezimaltrenner und welches als Tausendertrenner für Zahlen verwendet werden soll.

Erläuterung: Der Dezimaltrenner ist das Zeichen, das man zwischen die Vor- und die Nachkommastellen einer Zahl setzt (z.B. das Komma in 17,50). Der Tausendertrenner ist das Zeichen, das zum Gruppieren langer Ziffern verwendet werden kann (z.B. die Punkte in 1.000.000).

Bei der Einstellung Aus Systemeinstellung verwendet PlanMaker automatisch das Dezimaltrennzeichen und Tausendertrennzeichen, das in den Systemeinstellungen Ihres Rechners festgelegt ist. (Dies ist die Standardeinstellung.)

Wählen Sie hingegen Benutzerdefiniert, können Sie selbst angeben, welche Zeichen als Dezimaltrenner und Tausendertrenner verwendet werden sollen.

Warnung: Wenn Sie hier manuelle Einstellungen vornehmen, die fehlerhaft sind, können Berechnungen ungültige oder falsche Ergebnisse liefern!

Online-Berechnung in Statuszeile

Wenn Sie mehrere Zellen markieren, wird in der Statuszeile automatisch eine "Online-Berechnung" für diese Zellen angezeigt – zum Beispiel die Summe der Zellinhalte. Mit dieser Option können Sie bestimmen, welche Berechnung dort angezeigt werden soll. Es lassen sich auch mehrere Berechnungsoptionen auswählen, deren Ergebnisse daraufhin in der Statuszeile nebeneinander angezeigt werden. (In SoftMaker FreeOffice können nicht mehrere Berechnungsoptionen nebeneinander angezeigt werden, sondern nur eine.)

Tipp: Sie können die Optionen für die "Online-Berechnung" ebenso direkt in der Statuszeile einstellen. Klicken Sie dazu mit der linken Maustaste in die Statuszeile – an der Stelle, wo die Information zur Berechnung angezeigt wird.