Einstellungen, Karteikarte Allgemein

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Allgemein

Auf der Karteikarte Allgemein im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie allgemeine Einstellungen vornehmen:

Schaltfläche "Benutzerdaten"

Hier können Sie Ihre persönlichen Daten (Name, Adresse etc.) angeben. Diese Angaben können dann mit der Funktion Benutzerfeld in die Tabelle eingefügt werden.

Weiterhin erscheinen die im Feld "Name" eingetippten Daten beim Anbringen von Kommentaren.

Maximal widerrufbare Aktionen

Hier können Sie einstellen, wie viele Aktionen sich mit dem Befehl Rückgängig undo_solo (in der Schnellzugriffsleiste) widerrufen lassen. Sie können diese Einstellung auf maximal 999 erhöhen.

Hinweis: Bei Geräten mit wenig Hauptspeicher sollte kein allzu hoher Wert eingestellt werden.

Informationen zum Befehl Rückgängig finden Sie im Abschnitt Änderungen rückgängig machen.

Erweiterte Unterstützung für asiatische Schriften

Hinweis: Das Einschalten dieser Option wirkt sich nur auf die Schriftauswahl in Textrahmen aus. In Tabellenzellen kann immer nur eine Schrift gewählt werden.

Ist diese Option aktiviert, erscheinen – nur bei Text in einem Textrahmen – im Dialogfenster der Befehlsgruppe Start | Zeichengroup_arrow auf der Karteikarte Schrift nicht nur eine, sondern drei Listen zur Auswahl von Schriftart, Schriftgröße, Schriftstil und Sprache:

Für lateinische Schriftzeichen (z.B. Deutsch, Englisch)

Für ostasiatische Schriftzeichen (Chinesisch, Japanisch, Koreanisch)

Für komplexe Schriftzeichen (z.B. Arabisch)

Sie können diese Einstellungen dann also für jede Art von Schriftzeichen getrennt vornehmen.

Setzen Sie beispielsweise die Schriftart für lateinische Zeichen auf "Arial" und die Schriftart für asiatische Zeichen auf "SimHei", erscheinen alle lateinischen Zeichen, die Sie eintippen, automatisch in Arial und alle asiatischen Zeichen in SimHei.

PlanMaker erkennt dabei selbsttätig, ob es sich bei den eingegebenen Zeichen um lateinische, asiatische oder komplexe (z.B. arabische) Schriftzeichen handelt.

Erweiterte Unterstützung für arabischen Text

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden einige zusätzliche Funktionen für das Bearbeiten von Text in arabischer Schrift verfügbar. Informationen dazu finden Sie im Kapitel Arbeiten mit arabischem Text.

Den Überschreibmodus mit der Einfügen-Taste aktivieren

Diese Option ist standardmäßig eingeschaltet und bewirkt, dass Sie mit der Einfg-Taste zwischen Einfüge- und Überschreibmodus umschalten können (siehe auch Abschnitt Statuszeile).

Entfernen Sie den Haken vor der Option, wird diese typische Funktion der Einfg-Taste abgeschaltet, wenn Sie in PlanMaker arbeiten. Dadurch wird ein versehentliches Umschalten in den Überschreibmodus verhindert.

Warnung beim Laden von OLE-Objekten

Bei Mac, Linux, Android/iOS: Ist diese Option eingeschaltet, erscheint beim Öffnen eines Dokuments, das OLE-Objekte enthält, eine Warnmeldung. Diese Meldung soll Sie darauf hinweisen, dass diese Objekte nicht angezeigt werden können, da OLE-Objekte nur unter Windows funktionieren.