HYPGEOMVERT (Hypergeometrische Verteilung)

<< Click to Display Table of Contents >>

HYPGEOMVERT (Hypergeometrische Verteilung)

Hinweis: HYPGEOMVERT wird durch die neue Funktion HYPGEOM.VERT mit zusätzlicher Funktionalität ergänzt, die in neueren Versionen von Microsoft Excel (ab 2010) verwendet wird.

Syntax:

HYPGEOMVERT(k; n; K; N)

Beschreibung:

Liefert die Wahrscheinlichkeiten einer hypergeometrisch verteilten Zufallsvariablen.

Die hypergeometrische Verteilung ist die Wahrscheinlichkeitsverteilung für beispielsweise das Ziehen von k roten Kugeln in einem Zufallsexperiment nach dem Modell der zufälligen Entnahme von n Kugeln (ohne Zurücklegen) aus einer Urne, die zu Beginn N Kugeln enthält, davon K rote.

k ist die Zahl der Treffer (Treffer = Ziehen einer roten Kugel).

n ist der Umfang der Stichprobe (Zahl der Kugeln, die gezogen werden sollen).

K ist die Zahl der möglichen Treffer innerhalb der Grundgesamtheit (Zahl der anfänglich vorhandenen roten Kugeln).

N ist der Umfang der Grundgesamtheit (Zahl der anfänglich vorhandenen Kugeln insgesamt).

Alle Argumente sollten ganze Zahlen sein. Ist das nicht der Fall, kürzt PlanMaker die Nachkommastellen automatisch weg.

Beispiel:

Eine Urne enthält insgesamt 10 Kugeln (N=10), davon 2 rote (K=2). Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, beim Ziehen von 5 Kugeln (n=5) genau 1 rote Kugel zu erhalten (k=1)?

HYPGEOMVERT(1; 5; 2; 10) ergibt 0,55556

Siehe auch:

HYPGEOM.VERT, NEGBINOM.VERT/NEGBINOMVERT