MITTELWERTA (Arithmetisches Mittel)

<< Click to Display Table of Contents >>

MITTELWERTA (Arithmetisches Mittel)

Syntax:

MITTELWERTA(Zahl1 [; Zahl2; Zahl3 ...])

Beschreibung:

Die Funktion MITTELWERTA entspricht nahezu der Funktion MITTELWERT (siehe Hinweis). Sie liefert also das arithmetische Mittel der übergebenen Zahlen.

Zahl1; Zahl2 etc. sind die zu untersuchenden Zahlenwerte; das können Einzelwerte, Zellbereiche oder eine Matrix sein.

Hinweis:

Im Gegensatz zu MITTELWERT berücksichtigt die Funktion MITTELWERTA auch Werte, die keine Zahlen sind: Beliebige Zeichenketten und der Wahrheitswert FALSCH werden als 0 interpretiert, WAHR als 1.

Leere Zellen werden hingegen auch hier ignoriert.

Beispiel:

MITTELWERTA(1; 2; 6) entspricht (1+2+6) / 3, ergibt also 3

Wenn die Zellen A1 bis A4 die Werte 0, 1, 4 und den Wahrheitswert WAHR enthalten, so gilt:

MITTELWERTA(A1:A4) entspricht (0+1+4+1) / 4, ergibt also 1,5. Der Wahrheitswert WAHR wird hier als 1 interpretiert.

Zum Vergleich:

MITTELWERT(A1:A4) entspricht (0+1+4) / 3, ergibt also etwa 1,66667. Der Wahrheitswert wird hier ignoriert.

Siehe auch:

MITTELWERT