Namen von Objekten ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Namen von Objekten ändern

Jedes Objekt in einem Dokument muss einen eindeutigen Namen haben.

Normalerweise brauchen Sie sich um diese Namen nicht zu kümmern, da sie von PlanMaker automatisch vergeben werden: Fügen Sie ein Rechteck in ein leeres Dokument ein, heißt dieses automatisch "Rechteck1". Fügen Sie eine Grafik ein, wird diese "Grafik1" genannt, die nächste Grafik heißt dann "Grafik2" usw.

Tipp: Der Name des momentan markierten Objekts wird links in der Statuszeile angezeigt.

Sie können den Namen von Objekten aber jederzeit ändern. Haben Sie beispielsweise ein Formular erstellt, das eine Liste zur Eingabe des Wohnorts enthält, liegt es natürlich nahe, diese Liste "Wohnort" zu nennen. Rufen Sie dazu mit Rechtsklick auf die Liste das Kontextmenü auf und wählen den untersten Eintrag Eigenschaften zum Öffnen des Dialogfensters. Wechseln Sie auf die Karteikarte Eigenschaften und ändern Sie den Eintrag im Feld Name.

Beachten Sie, dass Namen eindeutig sein müssen. Wenn Sie versuchen, einem Objekt einen bereits vergebenen Namen zu geben, weist PlanMaker diesen mit einer Fehlermeldung zurück.

Hinweis: Auch neu eingefügte "Tabellen in Arbeitsblättern" werden mit einem eindeutigen Namen versehen, der über die Tabelleneigenschaften geändert werden kann. Siehe Abschnitt Tabellen in Arbeitsblättern formatieren.