Neue Pivot-Tabelle erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Neue Pivot-Tabelle erstellen

iOS: In dieser Version ist der Befehl zum Erstellen neuer Pivot-Tabellen nicht frei verfügbar.

Um eine Pivot-Tabelle zu erstellen, müssen Sie zunächst einmal über Quelldatensätze verfügen, auf die eine Pivot-Tabelle angewendet werden kann.

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Tabellen | Pivot-Tabelle pivot_table_range_icon erzeugen Sie aus den vorliegenden Quelldaten eine Pivot-Tabelle.

Beachten Sie dabei allerdings ein paar wichtige Regeln für die vorliegenden Quelldaten. Einige der Anforderungen sind nicht zwingend erforderlich, aber dennoch hilfreich für eine zweckmäßige Handhabung:

Anforderungen an die Quelldaten

Die Quelldaten müssen in der obersten Zeile für jede Spalte eine eigene Überschrift haben.

Überschriften dürfen nur in dieser einzigen Zeile stehen, nicht untereinander.

Überschriften müssen eindeutig sein, doppelte Namen für die Überschriften dürfen nicht vorkommen.

Leere Zeilen/Spalten und verbundene Zellen dürfen in den Quelldaten nicht vorhanden sein.

Die Daten in den jeweiligen Spalten müssen vom gleichen Datentyp sein (Zahl, Text, Datum – nicht vermischt).

Die Daten sollten möglichst in ihrer Rohform vorliegen, also keine Formeln, Verdichtungen, Teilergebnisse oder andere Aufbereitungen zuvor darauf angewendet worden sein.

Sie können als Quelldaten entweder bereits bestehende Datensätze in der aktuellen Arbeitsmappe verwenden oder Datensätze aus einer anderen Datei importieren (importierbare Formate: PlanMaker und Excel).

Lesen Sie dazu bitte die beiden nächsten Abschnitte:

Pivot-Tabelle mit vorliegenden Daten erstellen

Pivot-Tabelle mit importierten Daten erstellen

Tipp: Pivot-Tabellen lassen sich auch aus Tabellen in Arbeitsblättern erzeugen. Markieren Sie dazu eine Zelle in der Tabelle und rufen Sie auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Tabelle den Befehl Als Pivot-Tabelle zusammenfassen (in der Gruppe Tabelle) auf. Alternativ finden Sie diesen Befehl auch im Kontextmenü durch Rechtsklick in die Tabelle. Daraufhin verfahren Sie mit den weiteren Schritten zum Erstellen einer Pivot-Tabelle wie im nächsten Abschnitt beschrieben.