Operatoren in Berechnungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Operatoren in Berechnungen

Sie können in Berechnungen die nachfolgend aufgelisteten Rechenoperatoren verwenden.

Beachten Sie bei Berechnungen mit mehreren verschiedenen Operatoren, dass es eine Rangfolge für Operatoren gibt: Teilberechnungen mit einem Operator höheren Rangs werden vor Teilberechnungen mit einem Operator niedrigeren Rangs durchgeführt.

Diese Rangfolge kann durch die Verwendung von Klammern außer Kraft gesetzt werden:

1+2*2 ergibt beispielsweise 5, da die Multiplikation einen höheren Rang hat als die Addition und deshalb zuerst berechnet wird. (1+2)*2 ergibt hingegen 6, da die Klammern diese Rangfolge außer Kraft setzen.

Es gilt folgende Rangfolge bei den Operatoren (höchste zuerst):

1. Rang:

Leertaste

Schnittbereich (siehe auch Funktion SCHNITTBEREICH)

2. Rang:

%

Prozent

3. Rang:

+

Positives Vorzeichen (nicht Addition!)

Negatives Vorzeichen* (nicht Subtraktion!)

4. Rang:

^

Potenzierung*

5. Rang:

x

Multiplikation

/

Division

6. Rang:

+

Addition

Subtraktion

7. Rang:

&

Verkettung von Zeichenketten ("Plan" & "Maker" ergibt beispielsweise "PlanMaker")

8. Rang:

=

Gleich

<>

Ungleich

<

Kleiner

>

Größer

<=

Kleiner oder gleich

>=

Größer oder gleich

*Hinweis: Um die Kompatibilität mit Microsoft Excel zu gewährleisten, ist die Rangfolge der Operatoren Potenzierung (^) und Negatives Vorzeichen (-) vertauscht, aber mathematisch nicht korrekt. Die richtige mathematische Reihenfolge (erst Potenz, dann Vorzeichen) würde beispielsweise für die Formel -2^2 zum mathematisch korrekten Ergebnis -4 führen. Das tatsächliche Ergebnis in PlanMaker (und in Excel) ist aber 4.