Relative und absolute Zellbezüge

<< Click to Display Table of Contents >>

Relative und absolute Zellbezüge

Wenn Sie sich in einer Rechenformel auf andere Zellen beziehen möchten, können Sie diesen Zellbezug entweder als relativ (z.B. =A1) oder als absolut (z.B. =$A$1) eintragen.

Dieser Abschnitt erläutert die Unterschiede zwischen diesen beiden Adressierungsarten:

Relative Zellbezüge

Wenn Sie in einer Formel die Adresse einer anderen Zelle eintippen, wird dieser Zellbezug von PlanMaker stets als relativer Zellbezug interpretiert.

Ein Beispiel: Sie geben in Zelle B3 folgende Formel ein:

=B1+B2

Dies interpretiert PlanMaker nicht als "Addiere B1 und B2", sondern vielmehr als "Addiere die Werte in den beiden Zellen, die direkt über der Zelle B3 liegen".

Sie merken dies, wenn Sie die Zelle B3 nach C3 kopieren oder verschieben. PlanMaker passt die Formel dann nämlich sofort an:

=C1+C2

Absolute Zellbezüge

Wenn Sie verhindern möchten, dass die Formel automatisch angepasst wird, müssen Sie den Zellbezug als absolut eintippen, indem Sie vor die Spalten- und/oder Zeilenadresse ein Dollarzeichen ($) setzen. Wahlweise können ganze Zelladressen (zum Beispiel $B$1) oder nur ein Teil davon (zum Beispiel $B1 oder B$1) als absolut klassifiziert werden.

Ein absoluter Zellbezug bezieht sich immer auf die ursprüngliche Zelladresse, ganz egal, wohin Sie die Zelle mit der Formel später verschieben.

Beispiel: =$B$1 + $B$2

Tragen Sie diese Formel in die Zelle B3 ein und verschieben diese Zelle nach C3, bezieht sich PlanMaker danach immer noch auf die Zellen B1 und B2.

Tipp: Verwenden der F4-Taste zum Ändern der Adressierung

Wenn Sie einen Zellbezug in eine Formel eingeben, können Sie anschließend mit der Taste F4 zwischen relativer und absoluter Adressierung umschalten.

Tippen Sie also beispielsweise in eine Zelle =A4 ein, ändert PlanMaker dies auf:

=$A4, wenn Sie einmal F4 drücken,

=A$4, wenn Sie noch einmal F4 drücken,

=$A$4, wenn Sie noch einmal F4 drücken.

... und wieder =A4, wenn Sie noch einmal F4 drücken.