Speichern und Öffnen von Fremdformaten

<< Click to Display Table of Contents >>

Speichern und Öffnen von Fremdformaten

Folgendermaßen speichern oder öffnen Sie Dokumente in einem anderen Dateiformat:

Speichern eines Dokuments in einem Fremdformat

Um das aktuelle Dokument in einem anderen Dateiformat zu speichern, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter auf und öffnen die aufklappbare Liste Dateityp. Wählen Sie darin das gewünschte Format, geben Sie bei Bedarf einen anderen Dateinamen an und bestätigen Sie das Speichern.

Öffnen eines in einem Fremdformat vorliegenden Dokuments

Um ein Dokument zu öffnen, das in einem anderen Dateiformat vorliegt, rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Datei | Öffnen (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst) den Dateidialog auf, öffnen die Liste der Dateitypen und wählen das Format aus, in dem die Datei vorliegt. Wählen Sie dann die gewünschte Datei und bestätigen Sie das Öffnen.

Unterstützte Dateiformate

In den Dialogfenstern zum Öffnen und Speichern von Dokumenten werden in der Liste der Dateitypen unter anderem folgende Dateiformate angeboten:

PlanMaker-Dokument

Das Hausformat für PlanMaker-Dokumente, in dem Sie Ihre Dokumente üblicherweise speichern (Namenserweiterung: .pmdx).

PlanMaker-Vorlage

Dokumentvorlage für PlanMaker-Dokumente (Namenserweiterung: .pmvx). Siehe Abschnitt Dokumentvorlagen

Microsoft Excel-Dokument

Sie können auch Dokumente im Dateiformat von Microsoft Excel öffnen und speichern. Unterstützt werden sowohl .xls-Dateien (Excel 5.0 bis 2003) als auch .xlsx-Dateien (Excel ab 2007).
Weitere Informationen zum Arbeiten mit Excel-Dateien finden Sie im Abschnitt Anmerkungen zum Excel-Format.

Microsoft Excel-Vorlage

Dokumentvorlage für Microsoft Excel-Dokumente

PlanMaker 2012-Dokument

Speichert das Dokument im Dateiformat von PlanMaker 2012, einer älteren Version von PlanMaker (Namenserweiterung: .pmd).

TextMaker-Dokument (nur Speichern)

Speichert das Dokument in einem von der Textverarbeitung TextMaker lesbaren Dateiformat.

dBASE

dBASE-Datenbank, wahlweise mit DOS-, Windows- oder Unicode-Zeichensatz. Vor dem Öffnen/Speichern der Datenbank erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie den Zeichensatz auswählen können.
Anmerkung: Die meisten dBASE Datenbanken liegen im Format dBASE/DOS vor – nicht im Format dBASE/Windows. Selbst Windows-Datenbankprogramme verwenden in der Regel das DOS-Format.
Tipp: Im Vorschaufenster des Dialogfensters können Sie bei Bedarf über den Spaltenkopf den Datentyp anpassen. Klicken Sie dazu auf den jeweiligen Kopf einer Spalte zum Öffnen eines entsprechenden Menüs.

Textdatei

Textdatei, zum Beispiel mit Tabulatoren oder Strichpunkten als Trenner zwischen den einzelnen Zellwerten. Siehe Abschnitt Anmerkungen zum Textformat.