SUMME (Summe)

<< Click to Display Table of Contents >>

SUMME (Summe)

Syntax:

SUMME(Zahl1 [; Zahl2; Zahl3 ...])

Beschreibung:

Bildet die Summe aus den angegebenen Zahlenwerten.

Zahl1; Zahl2 etc. können Einzelwerte, Zellbereiche oder eine Matrix sein.

Für Zellbezüge (zum Beispiel A1:A3) berücksichtigt diese Funktion nur Zahlen und ignoriert Zeichenketten und Wahrheitswerte, die in den referenzierten Zellen vorkommen.

Anders sieht es allerdings aus, wenn Sie direkt feste Werte eintippen: Hier werden als Zeichenkette eingegebene Zahlen (zum Beispiel "42") einbezogen. Weiterhin werden die Wahrheitswerte WAHR als 1 und FALSCH als 0 behandelt. Siehe Beispiele.

Beispiel:

SUMME(1; 2; 3; 4) entspricht 1+2+3+4, ergibt also 10

Wenn die Zellen A1 bis A4 mit den Werten 1, 2, 3 und 4 gefüllt sind, gilt:

SUMME(A1:A4) entspricht 1+2+3+4, ergibt also 10

Aber:

Sind die Zellen A1 bis A3 mit 1, "2" und WAHR gefüllt:

SUM(A1:A3) liefert 1, da Zeichenketten und Wahrheitswerte nicht berücksichtigt werden.

Sie werden nur gezählt, wenn sie direkt als feste Werte eingegeben wurden:

SUMME(1; "2"; WAHR) ergibt 1+2+1, also 4

Anmerkung:

Es gibt einige spezielle Eingaben für die Summenformel, bei der PlanMaker automatisch die Formel funktionell ergänzt. Die folgenden Beispiele veranschaulichen sinngemäß die Funktionsweise:

Geben Sie SUMME(A5:A) ein, werden alle Werte der Spalte A addiert, außer A1:A4.

Geben Sie SUMME(E2:2) ein, werden alle Werte der Zeile 2 addiert, außer A2:D2.

Geben Sie SUMME(A:A10) ein, werden alle Werte von A1:A10 addiert.

Geben Sie SUMME(2:E2) ein, werden alle Werte von A2:E2 addiert.

Tipp:

Über das AutoSumme-Symbol autosum_icon auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Inhalte können Sie besonders schnell die Summe eines bestimmten Zellbereichs bilden:

Markieren Sie eine leere Zelle direkt unter einer Gruppe von Zellen mit Zahlen und klicken Sie dann auf das AutoSumme-Symbol. In die markierte Zelle wird nun automatisch die Summenfunktion für den darüber befindlichen Zellbereich eingefügt. Sie müssen nur noch die Eingabetaste betätigen, um das Ergebnis anzuzeigen.

Alternative Methode: Markieren Sie einen Bereich von Zellen mit Zahlen und klicken Sie anschließend auf das AutoSumme-Symbol, worauf es die Summe dieses Zellbereichs direkt darunter einfügt.

Sie können das AutoSumme-Symbol auch für einige weitere Rechenfunktionen anwenden. Klicken Sie dazu auf das Pfeilchen rechts neben dem Symbol. Es öffnet sich eine Liste der verfügbaren Funktionen – zum Beispiel Anzahl, Produkt, Mittelwert etc. Wählen Sie aus der Liste die gewünschte Funktion, um sie auf einen Zellbereich nach den eben beschriebenen Methoden anzuwenden.

Hinweis: Die zuletzt gewählte Funktion aus der Liste wird erneut angewendet, wenn Sie direkt auf das Symbol AutoSumme klicken.

Siehe auch:

PRODUKT, SUMMENPRODUKT, SUMMEWENN, SUMMEWENNS, SUMMEXMY2, SUMMEX2MY2, SUMMEX2PY2