VARIANZA (Varianz einer Stichprobe)

<< Click to Display Table of Contents >>

VARIANZA (Varianz einer Stichprobe)

Syntax:

VARIANZA(Zahl1; Zahl2 [; Zahl3 ...])

Beschreibung:

Die Funktion VARIANZA entspricht nahezu der Funktion VARIANZ (siehe Hinweis). Sie liefert also einen Schätzwert für die Varianz einer Grundgesamtheit anhand einer Stichprobe.

Zahl1; Zahl2 etc. sind die zu untersuchenden Werte (Stichprobe); das können Einzelwerte, Zellbereiche oder eine Matrix sein.

Hinweis:

Im Gegensatz zu VARIANZ berücksichtigt die Funktion VARIANZA auch Werte, die keine Zahlen sind: Beliebige Zeichenketten und der Wahrheitswert FALSCH werden als 0 interpretiert, WAHR als 1.

Leere Zellen werden hingegen auch hier ignoriert.

Anmerkung:

Die Varianz wird nach der Methode "Erwartungstreue Schätzung" oder "n-1" berechnet.

Beispiel:

VARIANZA(2; 2; 3; 4; 1) ergibt 1,3

Siehe auch:

VAR.S/VARIANZ, VARIANZENA