XINTZINSFUSS (Interner Zinsfuß)

<< Click to Display Table of Contents >>

XINTZINSFUSS (Interner Zinsfuß)

Syntax:

XINTZINSFUSS(Werte; Daten [; Schätzwert])

Beschreibung:

Liefert einen Schätzwert für den internen Zinsfuß einer Investition mit nicht periodisch anfallenden Zahlungen.

Als Basis dienen die im Bereich Werte angegebenen Auszahlungen (negative Werte) und Einzahlungen (positive Werte). Die Zahlungen dürfen zu beliebigen Zeitpunkten erfolgen. Das Datum für jede Zahlung ist jeweils im Bereich Daten anzugeben.

Die Funktion erwartet folgende Argumente:

Für Werte gibt man einen Zellbereich oder eine Matrix an, in dem die Zahlungen eingetragen wurden. Es muss mindestens eine Auszahlung und eine Einzahlung vorliegen.

Für Daten gibt man einen Zellbereich oder eine Matrix an, in dem die Datumsangaben für jede im Bereich Werte eingetragene Zahlung angegeben ist.

Für Schätzwert können Sie (optional) einen Schätzwert für das Ergebnis der Berechnung angeben (siehe Hinweis).

Hinweis:

Die Berechnung erfolgt mit Hilfe eines Näherungsverfahrens (Iterationsverfahren). Falls die Funktion nach 20 Näherungsschritten noch kein Ergebnis mit einer Genauigkeit von 0,00001% oder besser findet, bricht sie die Näherung ab und liefert als Ergebnis den Fehlerwert #ZAHL!. Versuchen Sie in diesem Fall einen anderen Wert für Schätzwert anzugeben.

Siehe auch:

IKV, NBW, QIKV, XKAPITALWERT, ZINS