XODER (Logisches EXKLUSIV ODER)

<< Click to Display Table of Contents >>

XODER (Logisches EXKLUSIV ODER)

Syntax:

XODER(Wahrheitswert1 [; Wahrheitswert2; Wahrheitswert3 ...])

Beschreibung:

Die Funktion XODER ("Exklusiv Oder") liefert WAHR, wenn eine ungerade Anzahl der ihr übergebenen Wahrheitswerte WAHR ist, ansonsten liefert sie FALSCH.

Häufig wird diese Funktion mit nur zwei Argumenten verwendet. Hier gilt entsprechend: Wenn entweder das eine oder das andere Argument WAHR ist, liefert sie WAHR. Sind hingegen beide WAHR oder beide FALSCH, liefert sie FALSCH.

Kompatibilitätshinweise:

Microsoft Excel unterstützt diese Funktion erst ab Version 2013. In älteren Versionen ist die Funktion unbekannt.

Beispiel:

XODER(WAHR; WAHR) ergibt FALSCH

XODER(WAHR; FALSCH) ergibt WAHR

XODER(FALSCH; WAHR) ergibt WAHR

XODER(FALSCH; FALSCH) ergibt FALSCH

Siehe auch:

ODER, UND, NICHT