Zeichenvorlagen

<< Click to Display Table of Contents >>

Zeichenvorlagen

Mit dem Befehl Zeichenvorlage, der sich über das Kontextmenü aufrufen lässt, können Sie "Zeichenvorlagen" zum Einsatz bringen.

In einer Zeichenvorlage lässt sich ein häufig benötigtes Zeichenformat (Schriftart, Schriftgröße, Textauszeichnungen etc.) speichern und dann immer wieder auf beliebige Zeichen (oder ganze Zellen) anwenden.

Möchten Sie beispielsweise regelmäßig kleingedruckte Bereiche in einer anderen Schriftart und einer kleineren Größe drucken, erstellen Sie sich einfach eine entsprechende Zeichenvorlage – nennen wir sie "Kleingedrucktes" – und wenden diese an den gewünschten Textstellen an.

Anmerkung: In PlanMaker können Sie auch Zellenvorlagen anwenden (siehe Abschnitt Zellenvorlagen). Der Unterschied zu Zeichenvorlagen besteht darin, dass in Zeichenvorlagen nur das Zeichenformat gespeichert wird, in Zellenvorlagen hingegen sowohl das Zeichenformat als auch das Zellenformat (Zahlenformat, Ausrichtung, Umrandung etc.). Weiterhin sind Zeichenvorlagen auch auf einzelne Zeichen innerhalb einer Zelle anwendbar, Zellenvorlagen hingegen nur auf komplette Zellen.

Ausführlichere Informationen dazu folgen auf den nächsten Seiten.