Animationseinstellungen im Detail

<< Click to Display Table of Contents >>

Animationseinstellungen im Detail

Sie können die Animationen für Objekte auf der aktuellen Folie jederzeit nachträglich im Detail bearbeiten.

Markieren Sie dazu das Objekt, dessen Animationseffekt Sie anpassen möchten und wählen Sie eine der folgenden Methoden zum Öffnen des Dialogfensters Eigenschaften der Animation:

Rufen Sie auf der Ribbonkarte Animation den Befehl Eigenschaften auf (bei mehreren Effekten für dasselbe Objekt nicht möglich).

Oder klicken Sie in der Seitenleiste (Animationsleiste) auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Noch schneller: Führen Sie in der Seitenleiste einfach einen Doppelklick auf den Animationseffekt aus.

Oder rufen Sie durch Rechtsklick auf das Objekt im Kontextmenü den Befehl Animationen auf. Wählen Sie im folgenden Dialogfenster die Schaltfläche Bearbeiten.

Hinweis: Achten Sie bei den zwei letztgenannten Methoden darauf, dass Sie die gewünschte Animation zuvor aus der jeweiligen Liste selektiert haben, bevor Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten klicken. Sie können auch mehrere Animationen selektieren und für alle die gleichen Einstellungen anwenden.

Es erscheint ein Dialogfenster mit den folgenden Optionen:

Karteikarte Start

Hier bestimmen Sie, wann die Animation gestartet werden soll.

Rubrik Animation starten:

Bei Mausklick: Die Animation startet nach einem Mausklick.
Nach der vorherigen Animation: Die Animation beginnt, sobald die vorherige Animation beendet ist (sofern eine vorherige Animation existiert, siehe Hinweis unten).
Zusammen mit der vorherigen Animation: Die Animation beginnt gleichzeitig mit der vorherigen Animation.

Hinweis: Wenn Sie eine Animation gleich automatisch starten lassen wollen (die erste auf der Folie), nutzen Sie die Option Nach der vorherigen Animation auch für diesen Zweck. Presentations erkennt dann selbst, dass keine vorherige Animation auf der Folie existiert, und startet sogleich mit dieser.

Rubrik Sequenz:

Hier legen Sie fest, ob die Animation ein Bestandteil der sogenannten Hauptsequenz sein soll – oder Bestandteil einer zusätzlichen Sequenz, die nur beim Klicken auf ein bestimmtes Objekt ausgelöst wird.
Animation als Teil der Hauptsequenz starten: Die Animation ist Teil der "Hauptsequenz" für diese Folie, was bedeutet, dass die Animation immer ausgeführt wird, wenn die Folie beim Vorführen der Präsentation gezeigt wird (abhängig von den oben beschriebenen Einstellungen zum Starten).
Animationen beim Klicken auf folgendes Objekt starten: Die Animation startet nur bei Mausklick auf ein bestimmtes Objekt. In der Auswahlliste können Sie das gewünschte Objekt auswählen.

Hinweis: Letztere Einstellung erzeugt eine weitere Animationssequenz zusätzlich zur Hauptsequenz. Diese wird nur ausgeführt, wenn das ausgewählte Objekt während der Vorführung der Präsentation angeklickt wird.

Wenn Sie für eine Folie mehrere Sequenzen definiert haben, können Sie auf diese zugreifen, indem Sie im Dialogfenster des Kontextmenü-Befehls Animationen die aufklappbare Liste Sequenz öffnen. In diese Liste können Sie die Sequenz auswählen, die Sie bearbeiten möchten.

Karteikarte Zeitlicher Ablauf

Hier stellen Sie ein, wie lange die ausgewählte Animation dauert, ob sie verzögert starten und ob sie wiederholt werden soll.

Dauer: Die Zeit, die die Animation für ihren Ablauf benötigen soll. Je kürzer Sie die Zeit einstellen, desto schneller läuft die Animation.

Verzögerung: Hier können Sie eine Zeit eingeben, die verstreichen soll, bis die Animation startet, nachdem sie aktiviert wurde. Wenn Sie zum Beispiel den Start auf "Bei Mausklick" gestellt haben und hier 5 eingeben, dauert es 5 Sekunden, bis die Animation startet, nachdem Sie mit der Maus geklickt haben.

Wiederholungen: Hier können Sie einstellen, ob und wie oft die Animation wiederholt werden soll. Wählen Sie dazu einen Eintrag aus der Liste oder geben Sie eine Zahl ein. Standardmäßig läuft eine Animation nur einmal.

Über mehrere Folien: Nur bei Klängen: Normalerweise werden Klänge in einer Präsentation beendet, wenn auf die nächste Folie gewechselt wird. Möchten Sie dies nicht (z.B. für Hintergrundmusik), stellen Sie hier ein, auf wie vielen aufeinanderfolgenden Folien der Klang wiedergegeben werden soll.

Sanfter Start: Verlangsamt die Geschwindigkeit beim Start der Animation ein wenig.

Sanftes Ende: Verlangsamt die Geschwindigkeit am Ende der Animation ein wenig.

Effekte

Hier können Sie den ursprünglich gewählten Animations-Effekt erneut ändern.

Typ der Animation: Drei Grundtypen von Animationen stehen zur Verfügung: Einblenden, Hervorheben und Ausblenden (wie im vorherigen Abschnitt beschrieben). Jeder Typ enthält eine Reihe verschiedener Effekte.

Animationseffekt: Listet für jeden Typ die verfügbaren Effekte auf.

Varianten (nur für bestimmte Effekte verfügbar): Listet für jeden Effekt die verfügbaren Varianten auf, zum Beispiel die Richtung, aus der das animierte Objekt einfliegen soll.

Karteikarte Klang

Hier können Sie der Animation zusätzlich einen Klang zuweisen.

Vorherigen Klang beibehalten: Weiterhin den Klang abspielen, den Sie der vorherigen Animation zugewiesen haben.

Vorherigen Klang stoppen: Den Klang beenden, den Sie der vorherigen Animation zugewiesen haben.

Neuen Klang abspielen: Einen neuen Klang abspielen, sobald die Animation ausgelöst wird. Wählen Sie dazu einen der bereits verwendeten Klänge aus der Liste oder klicken auf die Schaltfläche Datei, um eine neue Klangdatei auszuwählen.

Karteikarte Ende

Hier legen Sie fest, was am Ende der Animation passiert. Zum Beispiel können Sie das Objekt abblenden, wenn die Animation beendet ist.

Hinweis: Anstatt die begrenzten Möglichkeiten auf dieser Karteikarte zu nutzen, können Sie dem Objekt alternativ einen Ausblenden-Effekt zuweisen, der wesentlich mehr Optionen zum Einstellen anbietet.

Die Einstellungen im Einzelnen:

Nicht abblenden: Das Objekt wird nach Ablauf der Animation nicht verändert.

Mit Farbe abblenden: Das Objekt wird nach Ablauf der Animation zur ausgewählten Farbe hin abgeblendet.

Verbergen: Das Objekt verschwindet nach Ablauf der Animation.

Nach Mausklick verbergen: Das Objekt verschwindet bei Mausklick nach Ablauf der Animation.

Hinweis: Der Effekt ist natürlich nur zu sehen, wenn die zugehörige Animation nicht die letzte Animation dieser Folie ist, da dann ein Mausklick in der Regel ja zur nächsten Folie umschaltet.

Effekte zurücksetzen: Bei einigen Hervorheben-Effekten wechselt das Objekt zum Beispiel die Farbe und verbleibt am Ende in der neuen Farbe. Wenn Sie diese Option aktivieren, wechselt das Objekt am Ende einer solchen Animation wieder zu seiner Originalfarbe zurück.

Wenn in dem ausgewählten Effekt das Objekt ohnehin automatisch wieder in seine Originalfarbe wechselt, ist diese Option ausgegraut.

Karteikarte Text

Hinweis: Diese Karteikarte ist nur bei Objekten, die Text enthalten, verfügbar.

Hier können Sie bestimmen, wie der in dem Objekt enthaltene Text animiert werden soll.

Absätze animieren: In dieser Auswahlliste können Sie bestimmen, ob der gesamte Text auf einmal animiert werden soll oder Teile des Textes (alle Absätze oder verschiedene Listenebenen bei hierarchischen Bulletlisten).

Gruppierte Absätze automatisch mit Verzögerung animieren: Legt die Verzögerung fest, die zwischen jeder Absatzgruppe gewartet werden soll.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie bei der Option Absätze animieren das Gruppieren nach Ebenen ausgewählt haben.

Umgekehrte Reihenfolge: Dreht die Reihenfolge der einzelnen animierten Textteile um.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie bei der Option Absätze animieren das Gruppieren nach Ebenen ausgewählt haben.

Text animieren: Hier können Sie festlegen, ob der Text im Ganzen, Wort für Wort oder Buchstabe für Buchstabe animiert werden soll.

Verzögerung zwischen Wörtern/Buchstaben: Diese Option setzt zusätzliche Verzögerungszeiten zwischen den Wörtern oder Buchstaben (je nachdem, was Sie bei Text animieren eingestellt haben).

Zugehörige AutoForm animieren: Ist die Option aktiviert, macht das Objekt den gewählten Animationseffekt mit. Ansonsten wird nur der Text animiert.