Dokumenteigenschaften, Karteikarte Schriften

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumenteigenschaften, Karteikarte Schriften

FreeOffice: Das Einbetten von Schriften ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Mit Hilfe der Karteikarte Schriften im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften doc_prop_icon können Sie die in einem Dokument verwendeten Schriften in die Dokumentdatei einbetten.

Hinweis: Diese Funktion steht nur unter Windows zur Verfügung. Dies betrifft sowohl das Einbetten von Schriften als auch das Darstellen von Schriften, die in eine Datei eingebettet wurden.

Das Einbetten von Schriften in die Dokumentdatei ist nützlich, wenn Sie eine Präsentation an andere weitergeben. Wenn Sie dabei sichergehen möchten, dass die in der Präsentation verwendeten Schriften genauso aussehen wie auf Ihrem eigenen Gerät, empfiehlt es sich, diese Schriften in die Datei einzubetten.

Wird eine Datei mit eingebetteten Schriften auf einem anderen Gerät geöffnet, installiert Presentations vorübergehend alle eingebetteten Schriften. Nach dem Beenden von Presentations werden diese automatisch wieder entfernt.

Um Schriften in eine Präsentation einzubetten, gehen Sie wie folgt vor:

1.Erstellen oder öffnen Sie die gewünschte Präsentation.
2.Rufen Sie den Befehl Datei | Eigenschaften doc_prop_icon auf und wechseln Sie auf die Karteikarte Schriften.
3.Das Dialogfenster präsentiert eine Liste aller Schriften, die in dem Dokument verwendet werden. Vor jeder Schrift wird ein Kontrollkästchen angezeigt. Setzen Sie darin per Mausklick ein Häkchen vor alle Schriften, die in das Dokument eingebettet werden sollen.
Tipp: Mit den Schaltflächen Alle auswählen und Alle abwählen können Sie alle einbettbaren Schriften auf einmal selektieren oder deselektieren.
4.Bestätigen Sie mit OK.
5.Speichern Sie die Datei.

Die gewählten Schriften sind nun in die Dokumentdatei eingebettet.

Anmerkungen

Das Einbetten von Schriften funktioniert nicht nur mit Presentations-Dokumenten, sondern auch mit Microsoft PowerPoint-Dokumenten.

Manche Schriften erlauben das Einbetten in Dokumente generell nicht. Bei solchen Schriften ist das Kontrollkästchen zum Einbetten nicht verfügbar.

Bei vielen kommerziellen Schriften ist zwar das Einbetten erlaubt, nicht aber das Editieren von Dokumenten in diesen Schriften. Wenn Sie solche Schriften einbetten, erscheint beim Öffnen des Dokuments auf einem anderen Computer eine entsprechende Hinweismeldung. Der Anwender kann sich dann entscheiden, ob er das Dokument editieren, ausdrucken oder nur die Vorführung der Präsentation damit betrachten möchte. Wählt er "Editieren", stehen diese eingebetteten Schriften nicht zur Verfügung.

Beachten Sie beim Weitergeben von Dokumenten (beispielsweise per E-Mail), dass die Dateigröße durch das Einbetten von Schriften deutlich anwachsen kann – speziell bei der Verwendung von Schriften mit großen Zeichensätzen (z.B. asiatische Schriften).

Systemschriften wie Arial, Courier New, Times New Roman oder Symbol lassen sich nicht einbetten. Diese Schriften sind auf Windows-Systemen ohnehin immer vorhanden.