Bildschirmdarstellung ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Bildschirmdarstellung ändern

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie die Darstellung des Dokuments auf dem Bildschirm anpassen können. Die meisten dazu benötigten Befehle finden Sie auf der Ribbonkarte Ansicht.

ribbon_tab_view

Die Ribbonkarte Ansicht enthält folgende Befehle zur Bildschirmdarstellung:

Befehl

Funktion

Folien

Schaltet in die Folienansicht um. Das ist die Ansicht, in der Sie normalerweise mit Presentations arbeiten. Mit diesem Befehl können Sie jederzeit von einer anderen Ansicht aus in die normale Folienansicht zurückgelangen.

Folienübersicht

Schaltet in die Folienübersicht um. Diese zeigt kleine Vorschaubilder aller Folien an. Siehe Abschnitt Arbeiten mit Folienübersicht und Gliederung.

Gliederung

Schaltet in die Gliederungsansicht um. Diese zeigt nur noch den Text in den Folien an; alle grafischen Elemente werden ausgeblendet. Siehe Abschnitt Arbeiten mit Folienübersicht und Gliederung.

Notizen

Schaltet in die Notizenansicht um. Siehe Abschnitt Notizen einfügen.

Gruppe Master

Schaltet in eine der verschiedenen "Masteransichten" um. Darin können Sie die Master für Folienlayouts, Notizen und den Handzettel bearbeiten. Siehe Kapitel Arbeiten mit Mastern.

Gruppe Ansicht

Hier können Sie diverse Anzeige-Elemente aktivieren – zum Beispiel die Anzeige von Linealen einschalten (siehe Einstellungen, Karteikarte Ansicht) – oder die Einstellungen für Gitter und Hilfslinien ändern (siehe Gitter verwenden / Hilfslinien verwenden).

Gruppe Zoom

Mit diesen Befehlen können Sie die Vergrößerungsstufe bestimmen, in der die Folien angezeigt werden. Siehe nächster Abschnitt (Vergrößerungsstufe).

Miniaturübersicht

Die Miniaturübersicht ist ein schmaler Streifen am Rand des Dokumentfensters mit kleinen Vorschaubildern aller Folien (siehe Arbeiten mit der Miniaturübersicht). Sie können hier auswählen, an welcher Stelle des Dokumentfensters die Miniaturübersicht angezeigt werden soll oder sie ganz ausblenden.

Miniaturgliederung

Ähnlich der Miniaturübersicht, nur dass statt Vorschaubildern eine Gliederung des Textes in den Folien angezeigt wird (siehe Arbeiten mit der Miniaturgliederung). Wählen Sie hier, ob und wo die Miniaturgliederung angezeigt werden soll.

Seitenleiste

Schaltet die Seitenleiste ein-/aus. Dies ist eine Leiste, mit der sich Funktionen zum Bearbeiten der Folien besonders schnell abrufen lassen. Siehe Abschnitt Verwendung der Seitenleiste.

Vollbildmodus

Mit diesem Befehl können Sie in die Vollbildansicht wechseln, in der das Programm den gesamten Bildschirm zur Darstellung des Dokuments nutzt. Siehe Abschnitt Vollbildansicht. (Vollbildansicht ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.)

Fenster

Mit diesem Befehl können Sie Dokumente nebeneinander anzeigen, alle schließen oder aus der Liste aller momentan geöffneten Dokumente auswählen. Siehe Abschnitt Mehrere Dokumente gleichzeitig bearbeiten.

Weitere Einstellungen zur Bildschirmdarstellung können über den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen options_icon vorgenommen werden (siehe Abschnitt Einstellungen, Karteikarte Ansicht).