Folienhintergrund

<< Click to Display Table of Contents >>

Folienhintergrund

Jedes Farbschema enthält auch eine Hintergrund-Farbe, die Sie mit dem Ribbonbefehl Design | Gruppe Schema | Farbschema ändern können (siehe vorheriger Abschnitt). Der Hintergrund der Folie ändert seine Farbe dann entsprechend.

Ausgefeiltere Möglichkeiten zur Wahl des Folienhintergrunds bietet allerdings der Ribbonbefehl Design | Gruppe Seite einrichten | Hintergrund.

Alternativ: Rechtsklick in die Miniaturübersicht für das Kontextmenü, Eintrag Hintergrund.

Der Befehl öffnet das folgende Dialogfenster:

background_dialog

Mit der aufklappbaren Liste Fülltyp lässt sich festlegen, welche Art von Füllung für den Folienhintergrund verwendet werden soll. Sie können entweder eine einfache Farbe, ein Muster, eine Grafik oder verschiedene Typen von Farbverläufen wählen.

Abhängig davon, welchen Eintrag Sie bei Fülltyp wählen, stehen verschiedene Optionen zur Verfügung, mit denen Sie das Aussehen des Hintergrunds genau festlegen können.

Hinweis: Ausführliche Informationen zu obigem Dialogfenster finden Sie im Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung. Darin wird die Karteikarte "Füllung" für Objekte beschrieben, die mit diesem Dialogfenster nahezu identisch ist.

Bei Bedarf können Sie außerdem über die Option Objekte vom Folienmaster nicht anzeigen festlegen, ob auf der Folie auch die Objekte dargestellt werden sollen, die sich auf dem Master für das Folienlayout dieser Folie befinden. So können Sie diese Objekte – sofern vorhanden – für bestimmte Folien gezielt ausblenden. (Allgemeine Informationen zu Mastern finden Sie im Kapitel Arbeiten mit Mastern).

Wenn alle Einstellungen gemacht sind, wählen Sie entweder Der Selektion zuweisen, um die Änderungen auf die markierten Folien anzuwenden. Oder Allen zuweisen, um die Änderungen allen Folien der Präsentation zuzuweisen.

Tipp: Verwenden der Seitenleiste

Noch schneller lässt sich der Hintergrund über die Seitenleiste ändern, die standardmäßig rechts neben der Folie angezeigt wird.

Klicken Sie dazu auf das Symbol background_icon in der kleinen Funktionsleiste oberhalb der Seitenleiste. Die Seitenleiste zeigt nun alle verfügbaren Optionen für den Hintergrund an. Wählen Sie den gewünschten Fülltyp und die gewünschte Füllung. Die aktuelle Folie übernimmt Ihre Änderung dann sofort.

Weitere Informationen zur Seitenleiste können Sie im Abschnitt Verwendung der Seitenleiste nachlesen.