Fotoalbum einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Fotoalbum einfügen

FreeOffice: Die Funktion Fotoalbum einfügen ist in SoftMaker FreeOffice nicht enthalten.

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Folie | Fotoalbum photoalbum_icon können Sie mehrere Grafikdateien auf einmal in Ihre Präsentation einfügen.

Für jede Grafikdatei wird dabei eine eigene Folie angelegt. Auf Wunsch lassen sich die Bilder automatisch mit einer Umrandung oder einer Beschriftung versehen. So können Sie mit minimalem Aufwand "Diashows" von einer Sammlung von Bildern anfertigen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1.Navigieren Sie zu der Folie, ab der die Bilder eingefügt werden sollen.
2.Rufen Sie den Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Folie | Fotoalbum photoalbum_icon. Es erscheint daraufhin ein entsprechendes Dialogfenster.
3.Legen Sie zuerst fest, welche Bilder eingefügt werden sollen.
Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Hinzufügen. Es erscheint ein Dateidialog. Wechseln Sie damit in das Verzeichnis, das die Bilder enthält und markieren Sie darin alle Bilder, die Sie einfügen möchten.
Tipp: Sie können in dem Dateidialog einen ganzen Bereich von Dateien selektieren, indem Sie die erste Datei anklicken und dann bei gedrückter Umschalttasteñ die letzte Datei anklicken. Einzelne Dateien können Sie hinzufügen oder entfernen, indem Sie diese mit gedrückter Strg-Taste anklicken.
4.Wenn die gewünschten Grafikdateien ausgewählt sind, bestätigen Sie dies durch Öffnen.
5.Legen Sie das Aussehen der einzufügenden Folien fest, indem Sie die anderen Optionen im Dialog nach Wunsch einstellen (siehe unten).
6.Bestätigen Sie mit OK.

Die gewählten Bilder werden jetzt entsprechend eingefügt.

Optionen des Dialogfensters

Die Optionen im Dialogfenster dieses Befehls haben folgende Funktionen:

Liste Grafiken

Hier legen Sie fest, welche Grafikdateien eingefügt werden sollen.
Mit der Schaltfläche Einfügen können Sie der Liste, wie oben beschrieben, jederzeit weitere Grafiken hinzufügen. Mit der Schaltfläche Löschen können Sie Grafiken aus der Liste wieder entfernen.
Mit Hilfe der Schaltflächen mit den Pfeilchen (rechts von der Liste) können Sie die Reihenfolge der Bilder ändern. Selektieren Sie beispielsweise eine Grafik in der Liste und klicken auf den Pfeil nach unten, rutscht diese um eine Position nach unten.

Layout

Hier bestimmen Sie das Layout der Folien, die für jede Grafik angelegt werden:
An Folie anpassen: Die Grafik wird auf die volle Höhe (beziehungsweise Breite) der Folie skaliert.
Nur Grafik: Skaliert die Grafik so, dass sie einen großen Teil der Folie bedeckt, aber noch Ränder lässt.
Titel und Grafik: Wie die vorherige Option, allerdings wird oberhalb der Grafik ein leerer Titelplatzhalter eingefügt, in den Sie später Text eingeben können.

Umrandung

Hier legen Sie fest, ob die Grafiken mit einer Umrandung oder Schattierung verziert werden sollen.

Beschriftung

Hier legen Sie fest, ob die Grafiken jeweils mit ihrem Dateinamen beschriftet werden sollen. Dieser wird dann als Textrahmen unterhalb der Grafik eingefügt.

Grafiken im Dokument ablegen

Ist diese Option eingeschaltet, speichert Presentations Kopien aller verwendeten Grafiken im Dokument ab und verwendet diese anstelle der Originale. Ist sie ausgeschaltet, werden im Dokument nur Verweise auf die originalen Grafikdateien gespeichert.

Schaltflächen unter der Vorschau

Mit Hilfe der Schaltflächen unterhalb der Vorschau für die aktuelle Grafikdatei können Sie verschiedene Arten von Manipulationen an den einzufügenden Grafiken vornehmen. Diese werden nur auf die aktuelle Präsentation angewandt, also nicht in den Originalgrafiken gespeichert.
Selektieren Sie zuvor die gewünschte Grafik in der Liste Grafiken. Sie können auch mehrere Grafiken auf einmal selektieren (mit Hilfe der Tasten Strg oder Umschaltñ).
photoalbum_preview_bar
Die Schaltflächen haben folgende Funktionen (von links nach rechts):
Um 90° nach rechts drehen
Um 90° nach links drehen
Helligkeit erhöhen
Helligkeit reduzieren
Kontrast erhöhen
Kontrast reduzieren
Farben auf Graustufen reduzieren
Originalfarben verwenden
Alle mit den obigen Schaltflächen gemachten Änderungen verwerfen