Rechtschreibprüfung nachträglich

<< Click to Display Table of Contents >>

Rechtschreibprüfung nachträglich

FreeOffice: Bei SoftMaker FreeOffice sind die in SoftMaker Office normalerweise enthaltenen hochwertigen SoftMaker-Wörterbücher nicht verfügbar. Hier können ausschließlich Hunspell-Wörterbücher verwendet werden.

Hunspell-Wörterbücher für Deutsch und Englisch sind bereits vorinstalliert. Falls Sie weitere Sprachen benötigen, lesen Sie bitte den Abschnitt Installieren von Hunspell-Wörterbüchern.

Mit dem Ribbonbefehl Präsentation | Gruppe Überarbeiten | Rechtschreibprüfung spell_check_icon starten Sie die nachträgliche Rechtschreibprüfung. (Tipp: Sie können diesen Befehl auch mit der Taste F7 aufrufen.)

Diese überprüft den Text Wort für Wort auf Rechtschreibfehler. Bei einem unbekannten Wort hält die Rechtschreibprüfung an und zeigt das Wort in einem Dialogfenster an.

spell_check_dialog

Sie können nun wählen, ob Sie das Wort korrigieren, lernen oder den vermeintlichen Fehler einfach ignorieren möchten. In der Liste unter Ändern auf finden Sie außerdem Vorschläge für die korrekte Schreibweise des Wortes (sofern welche gefunden werden).

Verwenden Sie die Schaltflächen in dem Dialogfenster, um zu bestimmen, was mit dem unbekannten Wort geschehen soll:

Schaltfläche

Funktion

Ändern

Lässt Sie das Wort korrigieren. Tippen Sie, bevor Sie diese Schaltfläche betätigen, die korrekte Schreibweise im Eingabefeld Ändern auf ein oder wählen Sie einen der Wortvorschläge aus der Liste.

Alle ändern

Funktioniert wie Ändern, ändert jedoch alle weiteren Vorkommen des Wortes (von hier an bis zum Ende des Dokuments) auf die angegebene Schreibweise.

Ignorieren

Weist Presentations an, diesen Rechtschreibfehler zu ignorieren und die Rechtschreibprüfung fortzuführen.

Alle ignorieren

Weist Presentations an, fortan alle Vorkommen dieses Wortes zu ignorieren.

Hinweis: Die Liste der ignorierten Wörter merkt sich Presentations nur vorübergehend; beim nächsten Programmstart hat es sie wieder vergessen. Wenn Sie Presentations Wörter permanent lernen lassen möchten, verwenden Sie stattdessen den Befehl Lernen.

Lernen

Weist Presentations an, das Wort in das Benutzerwörterbuch aufzunehmen und damit den ihm bekannten Wortschatz zu vergrößern.

Verwenden Sie diese Option bei richtig geschriebenen Wörtern, die Presentations noch nicht kennt. Diese Wörter merkt sich Presentations permanent, also auch nach einem Neustart.

Wenn Sie die Rechtschreibprüfung beenden möchten, bevor das Ende des Dokuments erreicht ist, klicken Sie auf Schließen.