Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen

<< Click to Display Table of Contents >>

Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen

FreeOffice: Bei SoftMaker FreeOffice sind die in SoftMaker Office normalerweise enthaltenen hochwertigen SoftMaker-Wörterbücher nicht verfügbar. Hier können ausschließlich Hunspell-Wörterbücher verwendet werden.

Hunspell-Wörterbücher für Deutsch und Englisch sind bereits vorinstalliert. Falls Sie weitere Sprachen benötigen, lesen Sie bitte den Abschnitt Installieren von Hunspell-Wörterbüchern.

Die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen prüft den gesamten Text permanent auf Rechtschreibfehler. Alle falsch geschriebenen Wörter werden mit einer roten Unterstreichung markiert.

Aktivieren der Option "Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen"

Um die Funktion Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen zu aktivieren, rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Einstellungen auf, wechseln im Dialogfenster auf die Karteikarte Sprache und aktivieren dort die Option Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen.

Tipp: Sie können diese Einstellung auch ohne den Weg über das Dialogfenster direkt auf der Ribbonkarte Präsentation | Gruppe Überarbeiten | Rechtschreibprüfung aktivieren. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols und wählen Sie den Eintrag Rechtschreibung bei der Eingabe überprüfen.

Presentations prüft das gesamte Dokument nun im Hintergrund permanent auf Rechtschreibfehler. Es werden nicht nur bestehende Rechtschreibfehler erkannt, sondern auch Textänderungen und neue Eingaben werden sofort auf die korrekte Schreibweise überprüft.

Korrigieren falsch geschriebener Wörter

Falsch geschriebene Wörter werden auf dem Bildschirm rot unterkringelt hervorgehoben. So sehen Sie auf einen Blick alle falsch geschriebenen Wörter und können diese sofort oder später korrigieren – ganz nach Belieben.

Um eines dieser rot unterstrichenen Wörter zu korrigieren, ändern Sie entweder seine Schreibweise einfach von Hand oder klicken mit der rechten Maustaste auf das Wort, worauf das Kontextmenü der Rechtschreibprüfung erscheint:

Android/iOS: Bei diesen Versionen können Sie das Kontextmenü auch mit dem Finger öffnen: Tippen Sie dazu auf den Bildschirm und halten Sie den Finger für etwa eine Sekunde gedrückt.

Das Kontextmenü enthält folgende Einträge:

Eintrag

Funktion

Liste mit
Wortvorschlägen

Im oberen Teil des Kontextmenüs werden Vorschläge für die korrekte Schreibweise des Wortes angeboten, sofern Presentations welche findet. Klicken Sie einen davon an, wird das Wort im Text ersetzt.

Falls Presentations sehr viele Wortvorschläge findet, erscheint zusätzlich ein Menüpunkt namens Weitere Vorschläge... Klicken Sie diesen an, erscheint ein Dialogfenster mit allen gefundenen Vorschlägen, siehe Abschnitt Rechtschreibprüfung nachträglich.

Wort ignorieren

Ignoriert den vermeintlichen Rechtschreibfehler (für alle Vorkommen dieses Wortes) und entfernt die rote Markierung.

Verwenden Sie diese Option bei Wörtern, die zwar richtig geschrieben sind, aber nicht gelernt werden sollen. Wenn Sie Presentations beenden, "vergisst" es die ignorierten Wörter wieder.

Wort lernen

Weist Presentations an, das Wort in das Benutzerwörterbuch aufzunehmen und damit den ihm bekannten Wortschatz zu vergrößern.

Verwenden Sie diese Option bei richtig geschriebenen Wörtern, die Presentations noch nicht kennt. Diese Wörter merkt sich Presentations permanent.

Textbaustein
erzeugen

Erzeugt aus dem Wort einen Textbaustein. Mehr über diese Funktion erfahren Sie in dem Abschnitt Textbausteine.

Sobald Sie die korrekte Schreibweise wiederherstellen beziehungsweise Presentations das Wort ignorieren oder lernen lassen, verschwindet die rote Unterstreichung wieder.

Blau unterstrichene Wörter: Falls Sie im Dialogfenster Datei | Einstellungen zusätzlich die Option Alte deutsche Schreibweisen blau unterstreichen aktiviert haben, sehen Sie gegebenenfalls nicht nur rot unterstrichene, sondern auch blau unterstrichene Wörter. Hierbei handelt es sich um Wörter, die der alten deutschen Rechtschreibung entsprechen, nach der neuen Rechtschreibung jedoch anders zu schreiben sind. Lesen Sie dazu den nächsten Abschnitt.