Benutzeroberfläche bei Android/iOS

<< Click to Display Table of Contents >>

Benutzeroberfläche bei Android/iOS

In der Android/iOS-Version steht Ihnen neben den Benutzeroberflächen Ribbon und Klassische Menüs noch eine weitere zur Auswahl: Die Benutzeroberfläche Symbolleisten.

Die Oberfläche Symbolleisten ist so gestaltet, dass Sie TextMaker auf Smartphones und Tablets leichter bedienen können. Sie bildet eine Mischform aus den Funktionalitäten von Ribbon und klassischen Menüs. Bei Smartphones wird TextMaker beim ersten Öffnen standardmäßig mit dieser Oberfläche Symbolleisten gestartet, bei Tablets standardmäßig mit der Oberfläche Ribbon.

Um die Oberfläche zu wechseln, rufen Sie in der Ribbon-Oberfläche den Befehl Datei | Einstellungen options_icon auf (in der klassischen Menü-Oberfläche Weiteres > Einstellungen). Im folgenden Dialogfenster finden Sie auf der Karteikarte Aussehen die aufklappbare Liste Benutzeroberfläche. Sie können hier zwischen Symbolleisten, Ribbon oder klassischen Menüs mit verschiedener Farbgebung wählen.

Tipp 1: In der Oberfläche Symbolleisten gelangen Sie in dieses Dialogfenster, indem Sie links von der Symbolleiste das "Hamburger-Menü" hamburgermenu öffnen und den Befehl Weiteres > Einstellungen aufrufen.

Tipp 2: Das Hamburger-Menü enthält auch alle weiteren Menübefehle der klassischen Menü-Oberfläche.

Bedienung in der Benutzeroberfläche "Symbolleisten"

In der Benutzeroberfläche Symbolleisten finden Sie unten im Programmfenster eine Leiste mit Symbolen, jedes Symbol steht für eine Gruppe von Befehlen. Tippen Sie auf ein Gruppensymbol, öffnet sich eine weitere Leiste mit den entsprechenden Gruppenbefehlen.

Hinter dem Gruppensymbol Datei file_open_icon befinden sich beispielsweise die Befehle Dokument öffnen, Dokument speichern, Dokument drucken etc. Um die eingeblendete Leiste mit den Befehlen wieder auszublenden, tippen Sie einfach erneut auf das Gruppensymbol.

Folgende Gruppen sind in der Symbolleiste standardmäßig vorhanden:

Gruppe

Befehle (unter anderem)

open_18

Datei

Dokument öffnen, Dokument speichern, Dokument drucken etc.

paste_undo_transfer_18

Bearbeiten

Rückgängig, Format übertragen, Kopieren & Einfügen, Suchen etc.

charspec_18

Zeichen

Schriftart, Schriftgröße, Schriftfarbe, Textauszeichnungen (fett, kursiv etc.)

pgfspec_mobilemain_18

Absatz

Zeilenabstand, Absatzausrichtung, Aufzählungen mit Bullets etc.

objects_show_18

Einfügen

Objekte (Grafik, Tabelle, Textrahmen, AutoForm), Kommentare, Kopf - und Fußzeilen etc.

page_setup_18

Layout

Seite einrichten, Kapitel formatieren, Silbentrennung, Objekte ausrichten etc.

change_track_18

Überarbeiten

Rechtschreibprüfung, Änderungen verfolgen etc.

window_tile_18

Ansicht

Objektmodus, Vergrößerungsstufe, Lineale etc.

"Tastatur"-Taste

In den Einstellungen options_icon befindet sich auf der Karteikarte System eine Option Tastatur automatisch ein-/ausblenden. Aktiviert bewirkt diese Einstellung, dass automatisch die Bildschirmtastatur geöffnet wird, wenn Sie etwas in das Dokument eintippen.

Deaktivieren Sie die Option, wird dieses Verhalten unterdrückt und stattdessen eine Tastatur-Taste akbd-button-tmall_2 frei beweglich über dem Dokument angezeigt. Tippen Sie auf die Taste, blenden Sie die Tastatur ein. Durch erneutes Tippen auf die Taste blenden Sie die Tastatur wieder aus.

Anmerkung: Diese Einstellung ist für Smartphones und Tablets in jeder Benutzeroberfläche möglich. Bei Tablets befindet sich die Tastatur-Taste jedoch nur in der Oberfläche Symbolleisten frei beweglich über dem Dokument, wenn Sie die obige Option in den Einstellungen deaktivieren. In den Oberflächen Ribbon und Klassische Menüs wird die Tastatur-Taste dagegen fest oben links in der Befehlsleiste angezeigt.

Nur bei Smartphones: "Ansicht"-Taste

Für Smartphone-Anwender gibt es in TextMaker eine zusätzliche Hilfestellung: Die Ansicht-Taste aview-button_2, die sich frei beweglich über dem Dokument befindet.

Damit wird der Textausschnitt vergrößert, in dem die Schreibmarke gerade steht. Tippen Sie also auf diese Taste, wechselt TextMaker in die Bearbeitungsansicht. Sie können daraufhin durch einen vergrößerten Ausschnitt besser verfolgen, was Sie gerade eingeben. Tippen Sie erneut auf die Taste, wechseln Sie zurück in die normale Ansicht und haben wieder eine bessere Übersicht auf das gesamte Dokument.

Anmerkung: Für Tablet-Anwender ist diese Funktion auch nutzbar, wenn Sie in den Einstellungen options_icon auf der Karteikarte Aussehen den "Tablet-Modus" deaktivieren. Sie verzichten dann aber auf die optimierte Darstellung von TextMaker auf dem Tablet.

Eingabemodus ändern

TextMaker unterstützt die Nutzung bestimmter Eingabemodi von Android/iOS-Geräten.

Android

Der Befehl Eingabemethode ermöglicht es Ihnen, bei einem Android-Gerät in einen anderen Tastaturmodus zu wechseln. TextMaker greift hierbei auf die Bildschirmtastatur-Einstellungen Ihres Android-Geräts zu.
In der klassischen Menü-Oberfläche ändern Sie den Modus mit dem Menübefehl Ansicht > Eingabemethode. In den Benutzeroberflächen Ribbon bzw. Symbolleisten lässt sich dieser Befehl über das Hamburger-Menü hamburgermenu aufrufen.

iOS

Wird der Modus Kritzeln ("Scribble") in TextMaker eingeschaltet, können Sie auf einem iOS-Tablet mit Hilfe des Apple Pencils direkt in das Dokument schreiben. Ihre handschriftlichen Eingaben werden dabei direkt in Text umgewandelt. Für andere Bearbeitungen – zum Beispiel von Objekten – müssen Sie den Modus wieder ausschalten.
In der klassischen Menü-Oberfläche schalten Sie den Modus mit dem Menübefehl Ansicht > Kritzeln ein oder aus. In den Benutzeroberflächen Ribbon bzw. Symbolleisten lässt sich dieser Befehl über das Hamburger-Menü hamburgermenu aufrufen.
Hinweis: Der Befehl Ansicht > Kritzeln ist nur für iOS-Tablets verfügbar, aber nicht für Smartphones. Außerdem stellen Sie bitte sicher, dass Sie in den System-Einstellungen Ihres iOS-Tablets die Option Apple Pencil > Kritzeln aktiviert haben.

Gesperrte Befehle freischalten

Einige Befehle sind in der Android/iOS-Version gesperrt (erkennbar an dem Schloss im Befehlssymbol), können bei Bedarf aber freigeschaltet werden.

Um die Befehle freizuschalten, tippen Sie auf das Befehlssymbol. Es öffnet sich ein Dialogfenster mit den folgenden Optionen: Nutzer von SoftMaker Office NX Home und NX Universal können Ihren Produktschlüssel zur Freischaltung verwenden. Nutzer anderer Versionen haben die Möglichkeit, die Funktionen über den Google Play/Apple App Store (kostenpflichtig) freizuschalten.

Befehlsgruppen individuell gestalten

Sie können die vorgegebenen Gruppen nach Belieben anpassen, indem Sie Befehle hinzufügen/entfernen. Hinweis: Eine Gruppe selbst kann jedoch in der Benutzeroberfläche Symbolleisten nicht neu hinzugefügt oder gelöscht werden.

Wählen Sie aus dem Hamburger-Menü hamburgermenu den Befehl Weiteres > Anpassen. Es öffnet sich das Dialogfenster Benutzeroberfläche anpassen, das folgendermaßen strukturiert ist:

Auf der linken Seite finden Sie alle in TextMaker verfügbaren Befehle. Auf der rechten Seite finden Sie in der Liste Anpassen die in der Symbolleiste vorhandenen Gruppen. In der Liste darunter werden die Befehle angezeigt, die sich auf der gewählten Gruppe momentan befinden.

Sie können jeder Gruppe neue Befehle hinzufügen (oder sie entfernen, ihre Position verschieben, Trennlinien einfügen). Dies funktioniert ähnlich, wie es für die Benutzeroberfläche Klassische Menüs mit Symbolleisten im Abschnitt Symbole einer Symbolleiste anpassen beschrieben ist. Unterschied: Statt "Symbole einer Symbolleiste" passen Sie "Symbole einer Gruppe" an.