Symbole einer Symbolleiste anpassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Symbole einer Symbolleiste anpassen

Nur bei "Klassischen Menüs mit Symbolleisten": Dieser Abschnitt betrifft nur Anwender, die in den Einstellungen ausgewählt haben, dass sie das Programm mit der klassischen Menü-Oberfläche bedienen möchten. Die entsprechenden Informationen zum Anpassen des Ribbons finden Sie im Abschnitt Ribbon (Menüband) anpassen.

Der Menübefehl Weiteres > Anpassen erlaubt es Ihnen, die Symbole auf einer Symbolleiste nach Ihren Wünschen anzupassen. Sie können unter anderem Symbole hinzufügen und vorhandene Symbole entfernen oder verschieben.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Rufen Sie den Menübefehl Weiteres > Anpassen zum Öffnen des Dialogfensters auf (alternativ: klicken Sie auf die Schaltfläche overflow_chevron am Ende einer Symbolleiste und wählen Sie hier den Eintrag Anpassen).

Noch schneller: Doppelklick auf einen leeren Bereich in einer beliebigen Symbolleiste.

2.Verwenden Sie eines der unten beschriebenen Verfahren, um Symbole hinzuzufügen, zu entfernen, zu verschieben etc.

Prinzipielle Struktur des Dialogfensters

Das Dialogfenster des Menübefehls Weiteres > Anpassen enthält zwei Listen:

Linke Liste: alle verfügbaren Befehle

Die linke Liste zeigt sämtliche im Programm verfügbaren Befehle an.
Tipp: Über die Option Kategorien (oberhalb der linken Liste) können Sie die Liste nach einer bestimmten Kategorie filtern lassen (zum Beispiel alle Kommandos der Kategorie "Datei").
Außerdem können Sie in das Feld Schnellsuche etwas eintippen, um die Liste danach durchsuchen zu lassen.

Rechte Liste: Symbole der momentan ausgewählten Symbolleiste

Die rechte Liste zeigt die Symbole an, die sich in der momentan ausgewählten Symbolleiste befinden.
Welche Symbolleiste hier angezeigt werden soll, lässt sich über die aufklappbare Liste Anpassen (oben rechts) festlegen.

In dem Dialogfenster lassen sich folgende Aktionen durchführen:

Hinzufügen eines Symbols

Um ein Symbol zu einer bestimmten Symbolleiste hinzuzufügen, führen Sie im Dialogfenster des Befehls Weiteres > Anpassen folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen (oben rechts) die Symbolleiste, zu der Sie ein Symbol hinzufügen möchten.
Die rechte Liste zeigt nun alle Symbole an, die sich momentan in der gewählten Symbolleiste befinden.
Optional: Selektieren Sie in der rechten Liste das Symbol, hinter dem das neue Symbol eingefügt werden soll.
2.Selektieren Sie nun in der linken Liste das Symbol, das Sie hinzufügen möchten.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche double_arrow_right .
Noch schneller: Führen Sie einfach einen Doppelklick auf das Symbol in der linken Liste aus.

Das Symbol wird der Symbolleiste nun hinzugefügt.

Tipp: Alternativ können Sie ein Symbol auch folgendermaßen einer (beliebigen) Symbolleiste hinzufügen: Rufen Sie den Befehl Weiteres > Anpassen auf. Ziehen Sie dann das Symbol einfach mit der Maus aus dem Dialogfenster heraus und lassen sie es an der gewünschten Position in der Symbolleiste fallen (in der Symbolleiste selbst, nicht im Dialog!). Dies setzt natürlich voraus, dass die Symbolleiste derzeit auf dem Bildschirm sichtbar ist.

Entfernen eines Symbols

Um ein Symbol aus einer Symbolleiste zu entfernen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen (oben rechts) die gewünschte Symbolleiste.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter das zu entfernende Symbol.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche double_arrow_left .
Noch schneller: Führen Sie einfach einen Doppelklick auf das Symbol in der rechten Liste aus.

Das Symbol wird nun aus der Symbolleiste entfernt.

Tipp: Alternativ können Sie ein Symbol auch folgendermaßen aus einer Symbolleiste entfernen: Rufen Sie den Befehl Weiteres > Anpassen auf. Ziehen Sie dann das Symbol einfach mit der Maus aus der Symbolleiste nach unten heraus (in der Symbolleiste selbst, nicht im Dialog!).

Verschieben eines Symbols

Um ein Symbol in einer Symbolleiste zu verschieben, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die gewünschte Symbolleiste.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter das zu verschiebende Symbol.
3.Verwenden Sie die Schaltflächen mit dem Pfeil nach oben arrow_button_up beziehungsweise nach unten arrow_button_down , um das Symbol innerhalb der Symbolleiste zu verschieben.
Hinweis: Wenn Sie ein Symbol auf eine andere Symbolleiste verschieben möchten, müssen Sie dieses erst aus seiner bisherigen Symbolleiste entfernen und es dann der anderen Symbolleiste hinzufügen.

Tipp 1: Alternativ können Sie ein Symbol auch folgendermaßen verschieben: Rufen Sie den Befehl Weiteres > Anpassen auf. Ziehen Sie das Symbol dann direkt in der Symbolleiste mit der Maus an die gewünschte Position (in der Symbolleiste selbst, nicht im Dialog!). Bei dieser Methode können Sie ein Symbol übrigens auch direkt von einer Symbolleiste in eine andere verschieben.

Tipp 2: Das Verschieben von Symbolen funktioniert übrigens auch, wenn dieses Dialogfenster nicht geöffnet ist: Wenn Sie nämlich die Taste Alt gedrückt halten und dann auf ein Symbol in einer Symbolleiste klicken, können Sie dieses (bei weiterhin gedrückter Maustaste) nach Belieben verschieben.

Einfügen einer Trennlinie (Separator)

Um in einer Symbolleiste eine Trennlinie vor einem Symbol einzufügen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die gewünschte Symbolleiste.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste das Symbol, vor dem die Trennlinie eingefügt werden soll.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche Neuer Trenner (unterhalb der rechten Liste).

Die Trennlinie wird nun eingefügt.

Tipp: Alternativ können Sie auch wie folgt vorgehen: Rufen Sie den Befehl Weiteres > Anpassen auf. Um nun eine Trennlinie links von einem Symbol in einer beliebigen Symbolleiste einzufügen, ziehen Sie dieses Symbol einfach mit der Maus etwas nach rechts (in der Symbolleiste selbst, nicht im Dialogfenster!).

Entfernen einer Trennlinie

Um eine Trennlinie aus einer Symbolleiste zu entfernen, führen Sie in dem Dialogfenster folgende Schritte durch:

1.Wählen Sie in der aufklappbaren Liste Anpassen die gewünschte Symbolleiste.
2.Selektieren Sie in der rechten Liste darunter die zu entfernende Trennlinie.
3.Klicken Sie auf die Schaltfläche double_arrow_left .
Noch schneller: Führen Sie einfach einen Doppelklick auf die Trennlinie aus.

Die Trennlinie wird nun aus der Symbolleiste entfernt.

Tipp: Alternativ können Sie auch folgende Vorgehensweise verwenden: Rufen Sie den Befehl Weiteres > Anpassen auf. Wenn Sie nun (in der Symbolleiste selbst, nicht im Dialogfenster!) ein Symbol, das sich rechts von einer Trennlinie befindet, an das Symbol links davon heranziehen, wird diese Trennlinie entfernt.

Zuweisen von Tastenkürzeln

Wenn Sie in dem Dialogfenster die Schaltfläche Tastenkürzel anklicken, erweitert sich das Dialogfenster um einen zusätzlichen Bereich namens Tastenkürzel, der zum Bearbeiten von Tastenkürzeln für Befehle verwendet werden kann.

Kurzfassung: Sie können hier einem beliebigen Befehl ein Tastenkürzel Ihrer Wahl zuweisen: Selektieren Sie den Befehl dazu in einer der beiden Listen, klicken Sie in das Feld Neues Tastenkürzel drücken und betätigen Sie dann die Tastenkombination, mit der Sie diesen Befehl künftig aufrufen möchten.

Ausführliche Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Tastenkürzel anpassen.

Schaltfläche "Bearbeiten"

Die Schaltfläche Bearbeiten wird nur aktiv, wenn Sie in der linken Liste des Dialogfensters ein benutzerdefiniertes Symbol ausgewählt haben, siehe Abschnitt Benutzerdefinierte Symbole erstellen.

Schaltflächen zum Verwalten von Symbolleisten

Das Dialogfenster des Befehls Weiteres > Anpassen verfügt außerdem über Schaltflächen zum Verwalten von Symbolleisten:

Neu

Legt eine neue, leere Symbolleiste an.

Umbenennen

Benennen Sie hiermit die in der Liste Anpassen gewählte Symbolleiste um (nur bei selbsterstellten Symbolleisten möglich).

Zurücksetzen

Setzt die in der Liste Anpassen gewählte Symbolleiste wieder auf ihren Auslieferungszustand zurück.

Löschen

Löscht die in der Liste Anpassen gewählte Symbolleiste (nur bei selbsterstellten Symbolleisten möglich).

Alle zurücksetzen (unterhalb der rechten Liste)

Setzt alle Standard-Symbolleisten wieder auf ihren Auslieferungszustand zurück.

Weitere Möglichkeiten zum Verwalten und Konfigurieren von Symbolleisten bietet der Menübefehl Ansicht > Symbolleisten (siehe Abschnitt Symbolleisten verwalten).