Berechnungen aktualisieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Berechnungen aktualisieren

Wenn Sie über den Ribbonbefehl Sendungen | Feld dropdown_arrow | Berechnung eine Berechnung eingeben oder bearbeiten, aktualisiert TextMaker automatisch auch alle anderen Berechnungen im Dokument, sobald Sie mit OK bestätigt haben.

In bestimmten Situationen kann es dennoch passieren, dass Berechnungen "veraltete" Ergebnisse aufweisen. Kopieren Sie beispielsweise aus einem anderen Dokument einen Textabschnitt, der Variablen enthält, die auch im aktuellen Dokument vorkommen, zeigt TextMaker zwangsläufig falsche Ergebnisse auf dem Bildschirm an.

Für solche Fälle ist der Ribbonbefehl Sendungen | Felder aktualisieren db_update_fields_icon vorgesehen (alternativ: Tastaturbefehl F9). Rufen Sie diesen Befehl auf, bringt TextMaker die Bildschirmanzeige aller Berechnungen und Felder im Dokument auf den neuesten Stand.

Hinweis: Dieser Befehl ist nur in den oben genannten Fällen zur Aktualisierung der Anzeige von Berechnungen auf dem Bildschirm nötig. Vor dem Drucken eines Dokuments aktualisiert TextMaker automatisch alle Berechnungen und Felder. Dass Sie beim Ausdrucken ein Dokument mit veralteten Ergebnissen erhalten, ist also ausgeschlossen.