Berechnungen formatieren und runden

<< Click to Display Table of Contents >>

Berechnungen formatieren und runden

Über den Ribbonbefehl Sendungen | Feld dropdown_arrow | Berechnung können Sie nicht nur neue Berechnungen eingeben (siehe Abschnitt Einfügen von Berechnungen) und bestehende bearbeiten, sondern auch das Format einer Berechnung bestimmen.

Sie können das Format gleich beim Einfügen einer neuen Berechnung festlegen oder es jederzeit nachträglich ändern, indem Sie die Berechnung markieren und den Ribbonbefehl Sendungen | Feld dropdown_arrow | Berechnung aufrufen.

Folgende Optionen des Dialogfensters bestimmen das Format der Berechnung:

Tausenderpunkte

Schalten Sie diese Option ein, werden Zahlen ab 1000 mit Tausenderpunkten dargestellt. 1230000 wird beispielsweise als 1.230.000 angezeigt.

Verborgen

Wurde diese Option angewählt, ist das Ergebnis der Berechnung nicht im Text zu sehen. Dies ist sinnvoll, wenn Sie beispielsweise Zwischenberechnungen mit Variablen durchführen möchten, deren Ergebnis nicht angezeigt werden soll.
Hinweis: Um eine verborgene Berechnung wieder sichtbar zu machen, rufen Sie das Dialogfenster über den Ribbonbefehl Datei | Eigenschaften auf, wechseln auf die Karteikarte Ansicht und aktivieren die Option Nur Feldnamen anzeigen (alternativ: Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Felder | Feldnamen). Jetzt können Sie die Berechnung wieder markieren, den Ribbonbefehl Sendungen | Feld dropdown_arrow | Berechnung aufrufen und die Option Verborgen wieder ausschalten.

Nachkommastellen

Bei der Standardeinstellung Variable Stellenzahl werden genau so viele Nachkommastellen angezeigt, wie im Ergebnis der Berechnung vorhanden sind. Alternativ können Sie die Option Fest wählen und einen festen Wert angeben. Bei Geldbeträgen würde man die Zahl der Nachkommastellen beispielsweise fest auf 2 setzen.
Beachten Sie: Hierbei wird der Wert nicht tatsächlich gerundet, sondern nur gerundet angezeigt (siehe unten)!

Variablen tatsächlich runden

Bei der gerade vorgestellten Möglichkeit, die Zahl der Nachkommastellen für Berechnungen einzustellen, gibt es unbedingt zu beachten: Es wird dadurch nur die Anzahl der Nachkommastellen für die Anzeige geändert. In Wirklichkeit behält die Variable jedoch ihre tatsächliche Zahl an Nachkommastellen.

In der Praxis heißt das: Geben Sie die Variable A mit dem Wert 2,5 aus und setzen Sie die Zahl der Nachkommastellen dabei auf 0, erscheint eine 3. Multiplizieren Sie A jedoch mit 2, kommt jedoch nicht 6 heraus, sondern 5.

Deshalb verfügt TextMaker auch über eine Funktion namens ROUND für das echte Runden. Diese kann beispielsweise wie folgt eingesetzt werden:

A = ROUND(2,5; 0)

Als Parameter geben Sie den zu rundenden Wert und die Zahl der Nachkommastellen durch ein Semikolon getrennt an. Obige Anweisung weist der Variablen A beispielsweise den Wert 3 zu.

Ausführliche Informationen zu allen Rechenfunktionen von TextMaker finden Sie im Abschnitt Rechenformeln und -funktionen.