Datenbank öffnen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datenbank öffnen

Um eine Datenbank zu öffnen, rufen Sie den Befehl Datenbank bearbeiten db_edit_icon auf der Ribbonkarte Sendungen | Gruppe Datenbank auf. Es erscheint ein Dateidialog, in dem Sie auswählen können, welche Datenbank geöffnet werden soll.

Folgende Formate werden unterstützt:

Dateiendung

Beschreibung

*.sqlite oder *.db

Datenbanken im SQLite-Format. Das SQLite-Format ist ein modernes und weitverbreitetes Datenbankformat, in dem man auch mehrere Tabellen in einer Datei speichern kann.

*.dbf

Datenbanken im dBASE-Format. Das dBASE-Format ist ein weitverbreitetes Datenbankformat, das auch heute noch von vielen Datenbankprogrammen unterstützt wird.

*.pmdx

Daten aus einer PlanMaker-Datei als Datenbank öffnen (nur Lesen möglich, nicht bearbeitbar).

*.xlsx

Daten aus einer Excel-Datei als Datenbank öffnen (nur Lesen möglich, nicht bearbeitbar).

*.txt oder *.csv

Daten aus einer Textdatei als Datenbank öffnen (nur Lesen möglich, nicht bearbeitbar).

Je nachdem, welches Dateiformat Sie zum Öffnen einer Datenbank gewählt haben, erscheint daraufhin ein weiteres Dialogfenster (z.B. zur Auswahl der gewünschten Tabelle, eines geeigneten Zeichensatzes, etc). Anmerkungen zu den Optionen bezüglich der Dateiformate finden Sie unten.

Haben Sie Ihre Optionen ausgewählt, werden die Datensätze im Datenbankmodul geöffnet. Hier können Sie zwischen den Datensätzen der Datenbank navigieren und sie bearbeiten, siehe Abschnitt Datenbankmodul verwenden.

Anmerkungen zum Datenbankformat SQLite

TextMaker kann alle SQLite-Datenbanken in den Formaten .sqlite und .db öffnen.

Nachdem Sie mit dem oben beschriebenen Befehl Datenbank bearbeiten eine SQLite-Datenbank geöffnet haben, erscheint ein weiteres Dialogfenster, sofern die Datenbank mehrere Tabellen enthält (was bei SQLite-Datenbanken explizit möglich ist). Wählen Sie in diesem Fall die gewünschte Tabelle als Datenquelle aus und bestätigen Sie mit OK.

Besteht die SQLite-Datenbank aus lediglich einer Tabelle, wird dieses Dialogfenster übersprungen.

Anmerkungen zum Datenbankformat dBASE

TextMaker kann alle Datenbanken im dBASE-Format öffnen.

Nachdem Sie mit dem oben beschriebenen Befehl Datenbank bearbeiten eine dBASE-Datenbank (.dbf) geöffnet haben, erscheint unter Umständen ein weiteres Dialogfenster. Darin stehen Ihnen verschiedene Zeichensätze zum Öffnen Ihrer Datenbank zur Verfügung. Je nachdem, welcher Zeichensatz in Ihrer dBASE-Datenbank verwendet wird, müssen Sie nun gegebenenfalls noch einen geeigneten Zeichensatz auswählen.

Folgende Varianten für Zeichensätze werden unterstützt:

Zeichensatz

Beschreibung

dBASE/DOS

Datenbanken mit DOS-Zeichensatz.

dBASE/Windows

Datenbanken mit Windows-Zeichensatz: Westeuropa oder Kyrillisch (für das russische Alphabet).

dBASE/Unicode
(UTF-8)

Datenbanken mit Unicode-Zeichensatz. Dies ist eine von SoftMaker entwickelte Variante des dBASE-Formats, die auch komplexe Zeichensätze (z.B. asiatische Schriftzeichen) unterstützt. Solche Datenbanken können allerdings (abgesehen von SoftMaker Office) nur mit wenigen Programmen bearbeitet werden.

Bestimmen Sie im Dialogfenster aus der Liste den gewünschten Zeichensatz und bestätigen Sie mit OK.

Tipp: Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Zeichensatz die zu öffnende Datenbank verwendet, wählen Sie aus der oberen Liste des Dialogfensters zunächst einen Zeichensatz und sehen Sie sich im Vorschaufenster des Dialogfensters an, ob Akzentzeichen (z.B. Umlaute) darin korrekt angezeigt werden. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie es mit einem anderen Zeichensatz.

Anmerkungen zu PlanMaker- und Excel-Dateien

Möchten Sie Datensätze aus einer PlanMaker- oder Excel-Datei für eine Datenbank verwenden, erscheint nach dem Aufrufen des oben beschriebenen Befehls Datenbank bearbeiten ein weiteres Dialogfenster. Darin können Sie wählen, in welchem Arbeitsblatt sich die gewünschten Datensätze befinden.

Sie können im Dialogfenster außerdem festlegen, ob in der ersten Zeile der PlanMaker-/Excel-Datei Spaltenüberschriften für die Datensätze enthalten sind. Aktivieren Sie in diesem Fall die Option Erste Zeile enthält Feldnamen, damit die Überschriften in der Datenbank als Feldnamen verwendet werden. Gibt es keine Spaltenüberschriften für die Datensätze, deaktivieren Sie die Option. TextMaker vergibt dann automatisch generierte Feldnamen "Feld1", "Feld2", etc.

Hinweis: Datensätze aus PlanMaker- oder Excel-Dateien können im Datenbankmodul lediglich angezeigt werden. Eine Bearbeitung ist hier nicht möglich.

Anmerkungen zu Textdateien

Möchten Sie Datensätze aus einer Textdatei (.txt oder .csv) für eine Datenbank verwenden, erscheint nach dem Aufrufen des oben beschriebenen Befehls Datenbank bearbeiten ein weiteres Dialogfenster. Darin können Sie den geeigneten Zeichensatz wählen und weitere Optionen einstellen:

Zeichensatz: Bestimmen Sie hier, mit welchem Zeichensatz die Datenbank geöffnet werden soll.

Tipp: Wenn Sie sich nicht sicher sind, welchen Zeichensatz Sie verwenden sollen, wählen Sie aus der oberen Liste des Dialogfensters zunächst einen Zeichensatz und sehen Sie sich im Vorschaufenster des Dialogfensters an, ob Akzentzeichen (z.B. Umlaute) darin korrekt angezeigt werden. Ist dies nicht der Fall, versuchen Sie es mit einem anderen Zeichensatz.

Erste Zeile enthält Feldnamen: Enthält die Textdatei in der ersten Zeile Überschriften für die Datensätze, werden die Überschriften bei aktivierter Option als Feldnamen in der Datenbank verwendet. Sind keine Überschriften enthalten, deaktivieren Sie die Option. TextMaker vergibt dann automatisch generierte Feldnamen "Feld1", "Feld2", etc.

Trennzeichen: Hier legen Sie fest, durch welches Trennzeichen die einzelnen Werte in der Textdatei voneinander abgegrenzt sind. Mit dem Eintrag Benutzerdefiniert lassen sich weitere Zeichen bestimmen.

Texterkennungszeichen: Sind die Werte in Ihrer Textdatei von Texterkennungszeichen umschlossen (doppelte oder einfache Anführungszeichen), können Sie die Übernahme dieser Zeichen in die Datenbank durch die entsprechende Option unterdrücken. Mit der Option Keines werden neben den Werten auch die Texterkennungszeichen mit in die Datenbank übernommen.

Hinweis: Datensätze aus einer Textdatei können im Datenbankmodul lediglich gelesen werden. Eine Bearbeitung ist hier nicht möglich.