Datenbank

<< Click to Display Table of Contents >>

Datenbank

TextMaker enthält ein einfach zu bedienendes SQLite- und dBASE-kompatibles Datenbankmodul, das nahtlos in die Textverarbeitung integriert ist. Dieses bietet alle zum Verwalten von Adressen und anderen Informationen benötigten Funktionen: Sie können Daten eingeben und bearbeiten, nach bestimmten Daten suchen und vieles mehr.

Hinweis: Beim Bearbeiten einer Datenbank wird von TextMaker eine zusätzliche Datei mit der Endung benutzername.selx erzeugt. Diese enthält Informationen zur Struktur der Datenbank (zum Beispiel der gewählte Zeichensatz, selektierte Datensätze für Serienbriefe etc.) und muss daher beim Ändern des Speicherorts stets mit verschoben werden, wenn Sie auf diese Informationen zugreifen möchten.
Beim Verschieben der Datenbank auf einen anderen Rechner ist es darüber hinaus notwendig, den Benutzernamen in der Dateiendung auf den Benutzernamen des Rechners anzupassen.

In diesem Kapitel erfahren Sie alles Wissenswerte zum Umgang mit Datenbanken in TextMaker:

Datenbank öffnen

Im ersten Abschnitt erfahren Sie, wie man eine Datenbank öffnet. Der Ribbonbefehl Sendungen | Gruppe Datenbank | Datenbank bearbeiten ist dafür zuständig.

Datenbankmodul verwenden

Anschließend lernen Sie das leistungsfähige Datenbankmodul kennen, das in TextMaker integriert ist. Dieses lässt Sie den Inhalt von Datenbanken bearbeiten und bietet außerdem auch einige erweiterte Datenbankfunktionen – zum Beispiel zum Selektieren, Sortieren und Löschen von Datensätzen.

Übernahme von Einzeladressen (über Dokumentvorlagen)

Hier erfahren Sie, wie einfach das Schreiben von alltäglichen Dokumenten mit TextMaker sein kann: Sie rufen den Befehl Datei | Neu auf und wählen eine der mitgelieferten Vorlagen für Briefe. Nun erscheint die Datenbank. Darin wählen Sie den Adressaten, klicken auf Einfügen, und TextMaker legt einen komplett ausgefüllten Briefkopf für Sie an.

Listen und Aufkleber herstellen

Auch Listen und Etiketten können mit TextMaker denkbar einfach hergestellt werden. Zum Beispiel Adressaufkleber: Sie wählen die gewünschte Datenbank und platzieren die Datenbankfelder in der gewünschten Anordnung in einem großen Eingabefeld. Jetzt noch das Format der Aufkleber aus einer Liste auswählen, und das war’s auch schon – der Ausdruck kann beginnen.

Briefumschläge bedrucken

Auf ähnliche Weise können Sie auch Briefumschläge bedrucken. Sie müssen lediglich das Papierformat auswählen und Absender und Empfänger festlegen.

Neue Datenbank anlegen

Obwohl vielen Anwendern die mitgelieferte Datenbank addressbook.sqlite für die Verwaltung ihrer Adressen völlig ausreicht, können Sie mit TextMaker jederzeit neue Datenbanken im SQLite- oder dBASE-Format anlegen. Hier erfahren Sie, wie das geht.

Datenbankstruktur ändern

Sie können jederzeit die Struktur bestehender Datenbanken modifizieren – also beispielsweise Felder hinzufügen/löschen oder die Eigenschaften von Feldern ändern (Name, Typ, Länge etc.)

Thunderbird-Adressbuch importieren

Der Befehl Thunderbird-Adressbuch konvertieren ermöglicht es Ihnen, ein Adressbuch des E-Mail-Programms Thunderbird in eine Datenbank zu konvertieren. Diese Datenbank kann anschließend mit TextMaker verwendet werden.

Serienbriefe (im nächsten Kapitel)

Das Erstellen von Serienbriefen ist bei TextMaker mit erstaunlich wenig Aufwand verbunden: Sie legen einen normalen Brief an, platzieren darin Datenbankfelder und selektieren in der Datenbank die zu druckenden Datensätze. Schon kann der Serienbrief ausgegeben werden. Informationen dazu finden Sie im Kapitel Serienbriefe.