Datenbankfelder einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Datenbankfelder einfügen

Wenn Sie sich entschieden haben, an welchen Stellen des Serienbriefs welche Felder der Datenbank erscheinen sollen, können Sie diese dort mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Feld in den Text setzen. Beim Drucken werden diese Felder dann Datensatz für Datensatz durch die tatsächlichen Feldinhalte der Datenbank ersetzt.

Konkret gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Datenbankfeld einzufügen:

1.Setzen Sie die Schreibmarke an die gewünschte Position.
2.Verwenden Sie den für Sie bequemsten Weg aus einer der folgenden Optionen, um ein Datenbankfeld einzufügen (das Resultat ist bei allen Optionen gleich):
A. Sendungen | Gruppe Einfügen | Datenbankfeld db_merge_field_icon
B. Sendungen | Gruppe Einfügen | Feld field_insert_icon
C. Einfügen | Gruppe Text | Feld field_insert_icon
D. Verweise | Gruppe Felder | Feld field_insert_icon
Klicken Sie auf den Pfeil des Symbols, können Sie über das erscheinende Menü direkt auf die Felder der Datenbank zugreifen.
Klicken Sie auf das Symbol selbst oder in seinem Menü auf den Eintrag Weitere, öffnet sich ein Dialogfenster. Hier können Sie in der Liste Gruppe mit dem Eintrag Datenbankfeld die entsprechende Auswahl an Feldern vorfinden.
3.Wählen Sie das gewünschte Feld, um es direkt einzufügen (im Dialogfenster: Schaltfläche Einfügen).
4.Das Feld wird in den Text eingefügt und zeigt dort den Feldnamen in geschweiften Klammern an – zum Beispiel {Name}.

Verfahren Sie an allen anderen Stellen, an denen Datenbankfelder eingefügt werden sollen, genauso – bis der Serienbrief das gewünschte Aussehen hat.

Datenbankfelder lassen sich wie normaler Text formatieren; sie können ihnen also jederzeit eine andere Schriftart, Schriftgröße etc. geben.

Beim Ausgeben des Serienbriefs sorgt TextMaker später selbstständig dafür, dass der Text optimal umbrochen wird. Er passt den Zeilenumbruch also automatisch an die tatsächlichen Inhalte der Datenbankfelder an, die ja bei jedem Datensatz unterschiedlich breit sein können.