Dokumentvorlagen erstellen

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumentvorlagen erstellen

Um eine neue Dokumentvorlage zu erstellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Beginnen Sie ein neues Dokument oder öffnen Sie das Dokument oder die Dokumentvorlage, auf deren Basis die neue Dokumentvorlage erstellt werden soll.
2.Bearbeiten Sie den Text im Dokument, falls die Dokumentvorlage auch Text enthalten soll.
3.Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Zeichen- und Absatzvorlagen vor.
4.Wenn Sie möchten, können Sie auch Einstellungen in den Dialogfenstern von Layout | Gruppe Seite einrichten (Gruppenpfeilchengroup_arrow) und Datei | Eigenschaften ändern. Diese Einstellungen werden dann ebenfalls in der Dokumentvorlage gespeichert.
5.Rufen Sie den Ribbonbefehl Datei | Speichern unter auf.
6.Wählen Sie in der Liste Dateityp den Eintrag Dokumentvorlage.
7.TextMaker wechselt nun automatisch in den Ordner, in dem sich die Dokumentvorlagen befinden.
Android/iOS: Dieser Schritt wird hier nicht unterstützt. Navigieren Sie manuell zum Ordner "SoftMaker/TextMaker 2021 templates".
8.Tippen Sie bei Dateiname einen Namen für die Vorlage ein.
9.Bestätigen Sie das Speichern.

Vorlagen auf mehrere Ordner aufteilen: Sie können mit der Schaltfläche Neuer Ordner jederzeit einen neuen Ordner im Vorlagenordner anlegen, in diesen wechseln und die Vorlage dort speichern. Auf diese Weise lassen sich Vorlagen je nach Anwendungsgebiet in separaten Ordnern ablegen. Die bei TextMaker mitgelieferten Dokumentvorlagen sind beispielsweise nach Geschäftsbriefen, persönlichen Briefen und Flyern aufgeteilt.