Dokumentvorlagen anwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumentvorlagen anwenden

Um eine Dokumentvorlage zu verwenden, beginnen Sie einfach mit dem Befehl Datei | Neu ein neues Dokument. Sie können hierbei festlegen, auf welcher Dokumentvorlage dieses basieren soll.

Gehen Sie also wie folgt vor:

1.Rufen Sie mit dem Ribbonbefehl Datei | Neu file_new_icon das Dialogfenster auf (klicken Sie dazu direkt auf das Symbol selbst).
2.In dem Dialogfenster können Sie die gewünschte Dokumentvorlage auswählen.
In der linken Liste Vorlage sehen Sie auch einige Ordner, die bereits vorgefertigte Dokumentvorlagen für das Schreiben von Briefen und Flyern enthalten.
3.Nachdem Sie eine Vorlage gewählt haben, bestätigen Sie mit OK.

Es wird nun ein neues Dokument angelegt, in dem alle in der Dokumentvorlage gespeicherten Zeichen- und Absatzvorlagen zur Verfügung stehen. Auch die Einstellungen, die in den Dialogfenstern Layout | Gruppe Seite einrichten (über das Gruppenpfeilchengroup_arrow) und Datei | Eigenschaften festgelegt wurden, werden aus der Vorlage übernommen.

Und: Enthält die Dokumentvorlage auch Text, wird dieser entsprechend angezeigt und kann wie ganz normaler Text bearbeitet werden.

Tipp: TextMaker wird mit etlichen vorgefertigten Dokumentvorlagen für Geschäftsbriefe und persönliche Briefe ausgeliefert. Diese enthalten bereits komplette Briefköpfe und sind mit der Adressdatenbank addressbook.sqlite verknüpft. Sie erleichtern Ihnen den täglichen Schreibkram ungemein – lesen Sie dazu den Abschnitt Übernahme von Einzeladressen!