Einfügen oder Überschreiben?

<< Click to Display Table of Contents >>

Einfügen oder Überschreiben?

Das Eingeben von Text funktioniert ganz einfach. Sie bewegen die Schreibmarke an die gewünschte Stelle im Dokument und beginnen zu tippen.

Bei TextMaker ist der Einfügemodus voreingestellt. Wenn Sie in diesem Modus ein Zeichen tippen, wird es in den bestehenden Text eingefügt und schiebt den übrigen Text vor sich her.

Sie können aber auch in den Überschreibmodus umschalten. In diesem Modus überschreibt der eingegebene Text den nachfolgenden Text.

In der Statuszeile wird stets angezeigt, welcher Modus gerade aktiv ist: Erscheinen dort die Buchstaben EINF, so ist der Einfügemodus aktiv. Wird ÜB angezeigt, arbeiten Sie im Überschreibmodus.

Mit der Taste Einfg auf der Tastatur können Sie zwischen den beiden Modi hin- und herschalten.

Tipp: Die Funktion der Einfg-Taste lässt sich für TextMaker auch abschalten. Sie finden die entsprechende Option in den Einstellungen, Karteikarte Bearbeiten.