Einstellungen, Karteikarte Bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Bearbeiten

Auf der Karteikarte Bearbeiten im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie Einstellungen zum Bearbeiten von Text vornehmen:

Ersten Buchstaben eines Satzes groß schreiben

Wenn diese Option aktiviert ist, schreibt TextMaker den ersten Buchstaben jedes Satzes, den Sie eingeben, automatisch groß – auch wenn Sie versehentlich einen Kleinbuchstaben eingetippt haben.

Tippen Sie also einen Satz wie zum Beispiel "dies ist ein neuer Satz." ein, wird dies automatisch in "Dies ist ein neuer Satz." korrigiert.

ZWei GRoßbuchstaben am Anfang eines Wortes korrigieren

Wenn diese Option aktiviert ist, korrigiert TextMaker beim Tippen automatisch die Groß-/Kleinschreibung von Wörtern, die Sie versehentlich mit zwei Großbuchstaben beginnen lassen.

Tippen Sie also "HAus" ein, wird dies automatisch in "Haus" korrigiert.

Tipp: Möchten Sie bestimmte Ausdrücke von dieser Korrektur ausschließen (zum Beispiel "EStG"), dann definieren Sie dafür einfach einen Textbaustein und schalten Sie die nachfolgend beschriebene Option Textbausteine automatisch ersetzen ein.

Textbausteine automatisch ersetzen

Wie im Abschnitt Textbausteine beschrieben, können Sie mit TextMaker Textbausteine anlegen (zum Beispiel "mfg" für "Mit freundlichen Grüßen").

Ist diese Option aktiviert ist, können Textbausteine direkt bei der Texteingabe ausgelöst werden. Dazu muss einfach das Kürzel für den Baustein (zum Beispiel "mfg") und dann Leertaste, Eingabetaste oder ein Satzzeichen getippt werden, worauf TextMaker das Kürzel automatisch durch den Inhalt des Bausteins ersetzt.

Ist diese Option deaktiviert, können Textbausteine hingegen nur über das Dialogfenster des Ribbonbefehls Einfügen | Gruppe Text | Textbaustein abgerufen werden.

Tipp: Auch in diesem Dialogfenster lässt sich die Option "Textbausteine automatisch ersetzen" ein- oder ausschalten.

Typografische Anführungszeichen

TextMaker kann doppelte Anführungszeichen (") und einfache Anführungszeichen/Apostrophzeichen (') beim Eintippen automatisch in die typografisch korrekten Zeichen für die gewählte Sprache umwandeln. Stellen Sie hier die gewünschte Sprache ein oder wählen Sie "Neutral", wenn TextMaker Anführungszeichen nicht verändern soll.

Tippen Sie beispielsweise "Text" oder 'Text' ein, erscheint je nach Einstellung folgendes Ergebnis:

Einstellung

"Text"

'Text'

Automatisch*

Neutral (keine Veränderung)

"Text"

'Text'

Deutsch

„Text“

‚Text‘

Schweizerisches Deutsch

»Text«

›Text‹

Englisch

“Text”

‘Text’

Französisch**

«Text»

‹Text›

Schwedisch

”Text”

’Text’

* Eine Sonderstellung nimmt dabei die Option Automatisch ein: Wählen Sie diese, ermittelt TextMaker die Sprache automatisch und wandelt die Anführungszeichen entsprechend. Hierbei wird also entweder die in Datei | Einstellungen auf der Karteikarte Sprache festgelegte Standardsprache verwendet oder die über das Dialogfenster der Befehlsgruppe Start | Zeichengroup_arrow auf der Karteikarte Schrift festgelegte Sprache.

** Für das einfache Anführungszeichen bei der Einstellung Französisch beachten Sie bitte folgendes: das schließende Anführungszeichen wird zunächst als Apostroph (') ausgeführt. Drücken Sie auf der Tastatur das einfache Anführungszeichen ein weiteres Mal, wandelt es sich in das einfache Guillemet () um.

Tipp: Mit dem Befehl Rückgängig undo_solo (bzw. der Tastenkombination Strg+Z) können Sie typografische Anführungszeichen direkt nach dem Eintippen in "neutrale" Anführungszeichen umwandeln. Das einfache typografische Anführungszeichen wird daraufhin zu einem Apostroph, das doppelte typografische zu einem normalen doppelten Anführungszeichen.

Automatisch Abstände bei Satzzeichen einfügen (nur Französisch):

Aktivieren Sie die Option, damit sowohl vor den Satztrennzeichen : ; ! ? als auch zwischen Anführungszeichen « Text » ‹ Text › automatisch Leerzeichen eingefügt werden. Diese Option wirkt sich nur aus, wenn Französisch die zugewiesene Sprache in den folgenden Einstellungen ist:

Im Dialogfenster des Befehls Datei | Einstellungen, Karteikarte Sprache: Französisch

Und im Dialogfenster der Befehlsgruppe Start | Zeichengroup_arrow auf der Karteikarte Schrift: Französisch oder auch Standard

Beim Markieren immer ganzes Wort markieren

Nur bei Windows, Mac und Linux: Wenn diese Option aktiviert ist, erweitert TextMaker die Markierung wortweise, wenn Sie mit der Maus Text markieren. Ist sie nicht aktiviert, wird die Markierung zeichenweise erweitert.

Leerzeichen beim Einfügen hinzufügen oder löschen

Wenn diese Option aktiviert ist, wird das Leerzeichen vor und hinter einem Wort automatisch entfernt oder hinzugefügt, wenn Sie Wörter löschen, ausschneiden oder über die Zwischenablage einfügen.

Markieren Sie also beispielsweise das Wort "ist" im Satz "Dies ist ein Test" und schneiden es mit dem Befehl Ausschneiden aus, löscht TextMaker automatisch das dadurch überflüssig gewordene Leerzeichen hinter "ist".

Fügen Sie das Wort "ist" nun mit Befehl Einfügen vor einem anderen Wort ein, fügt TextMaker automatisch ein Leerzeichen hinter "ist" ein.

Mittlere Maustaste

Nur bei Mac und Linux: Diese Option bestimmt, was passieren soll, wenn Sie einen Mausklick mit der mittleren Maustaste durchführen. Verfügbare Optionen:

Keine Funktion: Die mittlere Maustaste hat keine Funktion.

Markierten Inhalt einfügen: Wenn Sie mit der mittleren Maustaste in das Dokument klicken, wird an dieser Stelle eine Kopie des aktuell markierten Inhalts eingefügt (also beispielsweise der momentan markierte Text).

Zeichenformatierung auf das ganze Wort anwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, hat das folgende Auswirkungen:

Wenn sich die Schreibmarke innerhalb eines Wortes befindet und Sie die Zeichenformatierung ändern (z.B. eine andere Schrift wählen oder Fettdruck einschalten), wirkt sich dies auf das komplette Wort aus.

So können Sie schnell die Formatierung eines einzelnen Wortes ändern, ohne es erst markieren zu müssen.

URLs als Hyperlink formatieren

Wenn diese Option aktiviert ist, werden URLs (also Adressen von Webseiten) direkt nach der Eingabe automatisch als Hyperlink formatiert.

Tippen Sie beispielsweise "www.softmaker.de" in den Text, wird dies automatisch in einen anklickbaren Hyperlink umgewandelt und entsprechend dargestellt (in der Regel also blau und unterstrichen).

Ordinalzahlen hochstellen

Diese Option unterstützt nur folgende Sprachen: English, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Spanisch.

In obigen Sprachen werden Teile bestimmter Ordinalzahlen (Ordnungszahlen) üblicherweise hochgestellt – zum Beispiel bei 1st, 2nd, 3rd in der englischen Sprache.

Wenn diese Option aktiviert ist, geschieht dieses Hochstellen automatisch bei der Eingabe. Tippen Sie also beispielsweise in einem englischen Text "2nd" ein und drücken dann die Leertaste, wird dieses automatisch zu "2nd" umformatiert – das "nd" wird also hochgestellt.

Hinweis: Damit dieses funktioniert, muss der Text in der entsprechenden Sprache formatiert sein (in unserem Beispiel also Englisch). Informationen, wie man die Sprache von Text festlegt, finden Sie im Abschnitt Sprache einstellen.

Linken Einzug und Erstzeileneinzug mit Tabulator- und Rückschritt-Taste setzen

Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie mit der Tabulatortaste Tab und der RücktasteÕ auf der Tastatur den Einzug von Absätzen ändern.

Setzen Sie dazu entweder die Schreibmarke an den Beginn eines vorhandenen Absatzes oder markieren Sie mehrere Absätze. Drücken Sie dann die Taste Tab, um den Einzug zu erhöhen. Mit der RücktasteÕ können Sie den Einzug reduzieren.

Den Überschreibmodus mit der Einfügen-Taste aktivieren

Diese Option ist standardmäßig eingeschaltet und bewirkt, dass Sie mit der Einfg-Taste zwischen Einfüge- und Überschreibmodus umschalten können (siehe Abschnitt Einfügen oder Überschreiben?).

Entfernen Sie den Haken vor der Option, wird diese typische Funktion der Einfg-Taste abgeschaltet, wenn Sie in TextMaker arbeiten. Dadurch wird ein versehentliches Umschalten in den Überschreibmodus verhindert.

Rahmen und Zeichnungen direkt einfügen

Diese Option bestimmt, was passieren soll, wenn Sie einen Rahmen oder eine Zeichnung in ein Dokument einfügen (Textrahmen, Grafikrahmen, AutoForm etc.) – zum Beispiel mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Textrahmen:

Immer: Das entsprechende Objekt wird sofort eingefügt. Seine Position und Größe werden dabei ohne weiteres Zutun fest vorgegeben.

(Sie können das Objekt nach dem Einfügen natürlich nach Belieben verschieben, indem Sie es mit der Maus an die gewünschte Position ziehen. Auch können Sie seine Größe ändern, indem Sie an einem der runden Greifer ziehen, die das Objekt umgeben.)

Nie: Bevor das Objekt tatsächlich eingefügt wird, ändert sich der Mauszeiger in ein Fadenkreuz. Um fortzufahren, ziehen Sie mit der Maus ein Rechteck im Dokument auf, um die gewünschte Position und Größe festzulegen. Das Objekt wird dann genau nach Ihren Vorgaben eingefügt.

Automatisch: Eine intelligente Kombination aus den beiden obigen Optionen, die in TextMaker für den jeweiligen Objekttyp bereits voreingestellt ist. Objekte wie Diagramme oder Tabellen werden beispielsweise direkt eingefügt (wie bei Immer), Objekte wie AutoFormen oder Textrahmen werden per Steuerung über den Mauszeiger eingefügt (wie bei Nie).

Linke Alt-Taste für Tastenkürzel verwenden

Nur beim Mac: Diese Option bestimmt, welche Funktion die linke Alt-Taste Ihrer Tastatur haben soll:

Aus: Die linke Alt-Taste macht das Gleiche wie die rechte Alt-Taste: Sie fügt Symbole in den Text ein.

Alt+E liefert beispielsweise ein Eurozeichen €.

Ein: Die linke Alt-Taste kann dazu verwendet werden, Menüs im klassischen Menü zu öffnen.

Hinweis: Dies funktioniert nur, wenn Sie das Programm mit der klassischen Menü-Oberfläche anstelle der Ribbon-Oberfläche verwenden.
Alt+E liefert dann kein Eurozeichen mehr, sondern öffnet stattdessen das Einfügen-Menü.