Einstellungen, Karteikarte Allgemein

<< Click to Display Table of Contents >>

Einstellungen, Karteikarte Allgemein

Auf der Karteikarte Allgemein im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Einstellungen options_icon können Sie allgemeine Einstellungen vornehmen:

Maximal widerrufbare Aktionen

Hier können Sie einstellen, wie viele Aktionen sich mit dem Befehl Rückgängig undo_solo (in der Schnellzugriffsleiste) widerrufen lassen. Sie können diese Einstellung auf maximal 999 erhöhen.

Hinweis: Bei Geräten mit wenig Hauptspeicher sollte kein allzu hoher Wert eingestellt werden.

Informationen zum Befehl Rückgängig finden Sie im Abschnitt Änderungen rückgängig machen.

Schaltfläche "Benutzerdaten"

Hier können Sie Ihre persönlichen Daten (Name, Adresse etc.) angeben. Diese Angaben werden beispielsweise von den mitgelieferten Dokumentvorlagen verwendet, um Briefköpfe automatisch mit Ihrem Absender ausfüllen zu können (siehe auch Abschnitt Dokumentvorlagen).

Hinweis: In älteren Versionen von TextMaker gab es an dieser Stelle zwei Schaltflächen, da Sie Ihre Benutzerdaten getrennt für Privatadresse und Firmenadresse angeben konnten. Ab TextMaker 2018 wird nur noch ein Satz an Benutzerdaten unterstützt, um die Kompatibilität mit Microsoft Word zu verbessern.

Erweiterte Unterstützung für asiatische Schriften

Ist diese Option aktiviert, erscheinen im Dialogfenster der Befehlsgruppe Start | Zeichengroup_arrow auf der Karteikarte Schrift nicht nur eine, sondern drei Listen zur Auswahl von Schriftart, Schriftgröße, Schriftstil und Sprache:

Für lateinische Schriftzeichen (z.B. Deutsch, Englisch)

Für ostasiatische Schriftzeichen (Chinesisch, Japanisch, Koreanisch)

Für komplexe Schriftzeichen (z.B. Arabisch)

Sie können diese Einstellungen dann also für jede Art von Schriftzeichen getrennt vornehmen.

Setzen Sie beispielsweise die Schriftart für lateinische Zeichen auf "Arial" und die Schriftart für asiatische Zeichen auf "SimHei", erscheinen alle lateinischen Zeichen, die Sie eintippen, automatisch in Arial und alle asiatischen Zeichen in SimHei.

TextMaker erkennt dabei selbsttätig, ob es sich bei den eingegebenen Zeichen um lateinische, asiatische oder komplexe (z.B. arabische) Schriftzeichen handelt.

Erweiterte Unterstützung für arabischen Text

Wenn Sie diese Option aktivieren, werden einige zusätzliche Funktionen für das Bearbeiten von Text in arabischer Schrift verfügbar. Informationen dazu finden Sie im Kapitel Arbeiten mit arabischem Text.

Nummernanzeige

Bestimmt, mit welcher Art von Ziffern Zahlen im Text dargestellt werden sollen:

Arabisch: Arabische Ziffern (1234567890), wie z.B. in der deutschen Sprache üblich. Dies ist die Standardeinstellung.

Hindi: Hindi-Ziffern, wie im Arabischen üblich.

Kontext: Automatische Erkennung. Ist die Zahl von arabischem Text umgeben, werden Hindi-Ziffern verwendet, ansonsten arabische Ziffern.

Warnung beim Laden von OLE-Objekten

Bei Mac, Linux, Android/iOS: Ist diese Option eingeschaltet, erscheint beim Öffnen eines Dokuments, das OLE-Objekte enthält, eine Warnmeldung. Diese Meldung soll Sie darauf hinweisen, dass diese Objekte nicht angezeigt werden können, da OLE-Objekte nur unter Windows funktionieren.