Fußnotenoptionen

<< Click to Display Table of Contents >>

Fußnotenoptionen

Über den Ribbonbefehl Verweise | Fußnote dropdown_arrow | Fußnotenoptionen lassen sich Einstellungen zu den Fußnoten im aktuellen Dokument vornehmen.

Das Dialogfenster dieses Befehls enthält folgende Optionen:

Position

Üblicherweise lässt man die Fußnotentexte am unteren Rand jeder Seite ausgeben. Ändern Sie die Option Position, wenn Sie möchten, dass diese an einer anderen Stelle erscheinen:

Seitenende

Das ist die Standardeinstellung – die Fußnotentexte werden am Ende jeder Seite ausgegeben.

Unter Text

Die Fußnotentexte erscheinen direkt unterhalb des Textes.

Layout

Sie können bei Bedarf den Fußnotenbereich in mehrere Spalten unterteilen, die Fußnotentexte werden dann auf die Anzahl Spalten verteilt, die Sie hier einstellen.

Die Standardeinstellung ist hier Bereichslayout verwenden. Die Aufteilung des Fußnotenbereichs orientiert sich somit automatisch an der Spaltenformatierung des Textbereichs, in dem sich die Fußnote befindet. (Informationen zu Bereichen finden Sie im Abschnitt Was sind Bereiche?)

Nummerierung

Hier können Sie Einstellungen zur automatischen Nummerierung der Fußnoten vornehmen:

Typ

Hier lässt sich die Art der Nummerierung ändern. Neben Zahlen können Sie z.B. auch Buchstaben verwenden. Die Fußnoten werden dann nicht mehr mit 1, 2, 3, ... sondern mit A, B, C, ... nummeriert.

Startnummer

Hier können Sie bestimmen, mit welcher Nummer die Zählung beginnen soll. Standardwert ist "1". Tragen Sie beispielsweise "42" ein, erhält die erste Fußnote die Nummer 42, die nächste 43 etc.

Modus

Darunter können Sie bestimmen, ob die Nummerierung auf jeder Seite beziehungsweise in jedem Kapitel auf "1" zurückgesetzt werden soll:
Fortlaufende Nummerierung: Die Nummerierung wird niemals zurückgesetzt. Dies ist die Standardeinstellung.
Auf jeder Seite neu beginnen: Die Nummerierung wird auf jeder Seite des Dokuments auf "1" zurückgesetzt.
In jedem Bereich neu beginnen: Die Nummerierung wird in jedem Bereich auf "1" zurückgesetzt. (Informationen zu Bereichen finden sie im Abschnitt Was sind Bereiche?)
In jedem Kapitel neu beginnen: Die Nummerierung wird in jedem Kapitel auf "1" zurückgesetzt. (Informationen zu Kapiteln finden Sie im Abschnitt Aufteilen eines Dokuments in Kapitel.)

Ränder des Trennstrichs

Hier können Sie die Ränder für den Trennstrich, der automatisch über dem Fußnotenbereich gedruckt wird, festlegen:

Der Rand Oben legt den Mindestabstand des Textes zum Fußnotenstrich fest, der Rand Unten steht für den Abstand zu den Fußnotentexten.

Erhöhen Sie den Rand Links, beginnt der Fußnotenstrich weiter rechts, beim Erhöhen des Rands Rechts endet er früher.

Schaltfläche "Trennstrich"

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, wenn Sie das Aussehen des Fußnotenstrichs ändern möchten, der über dem Fußnotenbereich gedruckt wird.

Um beispielsweise die Stärke dieser Linie zu ändern, wählen Sie bei Linienstil / Liniendicke die gewünschte Linienstärke aus.

Wenn Sie möchten, dass überhaupt kein Fußnotenstrich ausgegeben werden soll, wählen Sie bei Linienstil die Option Keine Linie.

Schaltfläche "Umwandeln"

Möchten Sie alle Fußnoten des Dokuments in Endnoten umwandeln, damit sie standardmäßig am Ende des Dokuments erscheinen, klicken Sie auf die Schaltfläche Umwandeln. Im daraufhin geöffneten Dialogfenster können Sie die gewünschten Anpassungen vornehmen.