Arbeiten mit umfangreichen Dokumenten

<< Click to Display Table of Contents >>

Arbeiten mit umfangreichen Dokumenten

Für das Verfassen von umfangreichen Dokumenten wie wissenschaftlichen Arbeiten oder Büchern hält TextMaker einige nützliche Funktionen bereit:

Gliederungen

Umfangreiche Dokumente werden oft mit einer Gliederung versehen – sprich mittels Überschriften strukturiert. In der übersichtlichen Gliederungsansicht von TextMaker können Sie die Gliederung eines Dokuments einsehen und bearbeiten. Per Mausklick lassen sich die Ebenen von Überschriften ändern und Überschriften (mitsamt dem dazugehörigen Text) verschieben.

Verzeichnisse (Inhalt, Stichwörter etc.)

TextMaker kann Ihnen beim Erstellen von Verzeichnissen wie Inhalts- oder Stichwortverzeichnissen helfen. Folgende Arten von Verzeichnissen werden unterstützt:

Stichwortverzeichnisse

Inhaltsverzeichnisse

Beschriftungen und Abbildungsverzeichnisse

Bibliografien (Literaturverzeichnisse)

Bibliografien mit Zotero (Quellen für Literaturverzeichnisse über Zotero einfügen)

Für Details lesen Sie bitte den entsprechenden Unterabschnitt.

Querverweise

Auch das Anbringen von Querverweisen auf andere Textstellen ist möglich – zum Beispiel: "Siehe Erläuterungen auf Seite 12".

Vorlagenverweise

Ein Vorlagenverweis-Feld durchsucht das Dokument rückwärts nach Text in der gewählten Formatvorlage und zeigt diesen Text dann an. Dies ermöglicht es, beispielsweise die aktuelle Hauptüberschrift (die ja üblicherweise in der Absatzvorlage "Überschrift 1" formatiert wurde) im Text anzuzeigen.

Fußnoten und Endnoten

Außerdem praktisch in umfangreichen Dokumenten: Sie können jederzeit Fußnoten (am Ende einer Seite) bzw. Endnoten (am Ende des Dokuments) einfügen. Diese werden von TextMaker automatisch verwaltet.