Geltungsbereich von Zeichenvorlagen

<< Click to Display Table of Contents >>

Geltungsbereich von Zeichenvorlagen

Sie haben eine Zeichenvorlage verändert, an manchen Textstellen, denen diese Vorlage zugewiesen wurde, ist aber nichts passiert? Das liegt daran, dass diese Stellen nachträglich von Hand umformatiert wurden.

Ein Beispiel:

Nehmen wir an, Sie definieren eine Vorlage mit der Schrift Arial und wenden diese an. Wenn Sie jetzt die Schrift der Vorlage beispielsweise auf Times New Roman ändern, verändern sich alle Abschnitte, die in dieser Vorlage formatiert wurden, entsprechend.

Aber: Haben Sie in einem dieser Textabschnitte später über die Befehlsgruppe Start | Zeichen eine völlig andere Schrift gewählt, wirkt sich die Änderung der Zeichenvorlage nicht mehr auf diesen Abschnitt aus. Von Hand angebrachte Zeichenformatierungen haben nämlich eine höhere Priorität als Vorlagen.

Möchten Sie, dass der betroffene Textabschnitt wieder von seiner manuellen Formatierung "befreit" wird, rufen Sie auf der Ribbonkarte Start | Gruppe Zeichen den Befehl Zeichenformatierung zurücksetzen auf. Jetzt hat der Abschnitt wieder die in der Zeichenvorlage festgelegte Formatierung.

Tipp: Auch mit dem Tastenkürzel Strg+Leertaste können Sie die Zeichenformatierung zurücksetzen.