Gitter verwenden

<< Click to Display Table of Contents >>

Gitter verwenden

Das Gitter ist eine Positionierhilfe für Rahmen und Zeichnungen. Wenn die Funktion "Auf Gitter springen" aktiviert ist, lassen sich solche Objekte mit der Maus nicht mehr frei verschieben, sondern sie springen von einem Gitterpunkt zum nächsten. Ähnliches passiert beim Ändern der Größe eines Objekts mit der Maus.

Aktivieren der Funktion "Auf Gitter springen"

Um die Funktion "Auf Gitter springen" ein- oder auszuschalten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1.Klicken Sie beim Ribbonbefehl Ansicht | Gitter und Hilfslinien grid_and guides_icon direkt auf das Symbol selbst.
2.Wechseln Sie im Dialogfenster auf die Karteikarte Gitter.
3.Schalten Sie die Option Auf Gitter springen ein oder aus.

Alternativ: Klicken Sie beim Ribbonbefehl Ansicht | Gitter und Hilfslinien grid_and guides_icon auf den Pfeil des Symbols und wählen Sie direkt im erscheinenden Menü den Eintrag Auf Gitter springen. Ein Haken davor zeigt Ihnen an, dass die Option aktiviert ist.

Wenn Sie bei aktivierter Option nun beispielsweise einen Grafikrahmen durch Ziehen mit der Maus verschieben, lässt sich dieser nicht mehr frei bewegen, sondern springt von Gitterpunkt zu Gitterpunkt.

Schalten Sie diese Option hingegen aus, lassen sich Rahmen und Zeichnungen mit der Maus wieder völlig frei verschieben.

Diese Funktion temporär deaktivieren: Wenn die Option Auf Gitter springen eingeschaltet ist, können Sie diese jederzeit temporär deaktivieren, indem Sie beim Verschieben eines Objekts mit der Maus gleichzeitig die Alt-Taste gedrückt halten.

Gitterabstand ändern

Sie können den Abstand zwischen zwei Gitterpunkten auf einen beliebigen Wert einstellen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Klicken Sie beim Ribbonbefehl Ansicht | Gitter und Hilfslinien grid_and guides_icon direkt auf das Symbol selbst.
2.Wechseln Sie im Dialogfenster auf die Karteikarte Gitter.
3.Tragen Sie in der Rubrik Gitterabstand die gewünschten Werte ein.

Gitter anzeigen lassen

Normalerweise ist das Gitter nicht sichtbar. Wenn Sie möchten, dass es auf dem Bildschirm angezeigt wird, schalten Sie im obigen Dialogfenster die Option Gitter anzeigen ein.

Alternativ: Klicken Sie auf den Pfeil des Symbols grid_and guides_icon für sein Menü und wählen dort Gitter anzeigen.

Hinweis: Das Gitter erscheint nur auf dem Bildschirm, nicht im Ausdruck.