Tastenkürzel anpassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Tastenkürzel anpassen

Die in einem Programm häufig benötigten Befehle können auch über Tastenkürzel aufgerufen werden. So lässt sich der Befehl zum Speichern des aktuellen Dokuments beispielsweise blitzschnell mit der Tastenkombination Strg+S ausführen.

Die vorgegebenen Tastenkürzel lassen sich im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Anpassen | Ribbon anpassen jederzeit anpassen. Sie können beliebigen Befehlen ein Tastenkürzel zuordnen und vorhandene Tastenkürzel ändern oder entfernen.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

Tastenkürzel hinzufügen

Um einem Befehl ein Tastenkürzel zuzuweisen, führen Sie folgende Schritte durch:

1.Rufen Sie den folgenden Befehl im Ribbon beziehungsweise in der klassischen Menü-Oberfläche auf:
Ribbon: Datei | Gruppe Einstellungen | Anpassen customize_icon | Ribbon anpassen
Klassische Menüs: Weiteres > Anpassen
2.Klicken Sie im erscheinenden Dialogfenster auf die Schaltfläche Tastenkürzel.
Das Dialogfenster erweitert sich nun um einen zusätzlichen Bereich namens Tastenkürzel, der zum Bearbeiten von Tastenkürzeln verwendet werden kann.
3.Wählen Sie wahlweise in der linken oder rechten Liste den Befehl, dem Sie ein Tastenkürzel zuweisen möchten.
Die linke Liste zeigt dabei alle im Programm verfügbaren Befehle an. (Über die Option Kategorien können Sie diese Liste nach einer bestimmten Kategorie filtern und über das Feld Schnellsuche eine Suche durchführen).
Die rechte Liste zeigt nur die Symbole an, die sich in der momentan ausgewählten Ribbonkarte beziehungsweise Symbolleiste befinden.
4.Nachdem Sie den gewünschten Befehl ausgewählt haben, klicken Sie in das Eingabefeld Neues Tastenkürzel drücken und betätigen Sie die angedachte Tastenkombination (beginnend mit Strg oder Alt).
Tipp: Falls Sie sich dabei vertippen, können Sie das eingegebene Tastenkürzel mit der RücktasteÕ wieder löschen.
5.Nicht vergessen: Klicken Sie auf Hinzufügen, um dem Befehl dieses Tastenkürzel jetzt zuzuweisen.
6.Verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen.

Der gewählte Befehl kann von nun an mit der angegebenen Tastenkombination ausgeführt werden.

Tastenkürzel bearbeiten (entfernen, ändern etc.)

Sie können außerdem die vorhandenen Tastenkürzel für Befehle jederzeit bearbeiten, also Kürzel beispielsweise löschen oder ändern. Gehen Sie wie folgt vor:

1.Rufen Sie den folgenden Befehl im Ribbon beziehungsweise in der klassischen Menü-Oberfläche auf:
Ribbon: Datei | Gruppe Einstellungen | Anpassen customize_icon | Ribbon anpassen
Klassische Menüs: Weiteres > Anpassen
2.Klicken Sie im erscheinenden Dialogfenster auf die Schaltfläche Tastenkürzel.
Das Dialogfenster erweitert sich nun um einen zusätzlichen Bereich namens Tastenkürzel, der zum Bearbeiten von Tastenkürzeln verwendet werden kann.
3.Wählen Sie wahlweise in der linken oder rechten Liste den Befehl, dessen Tastenkürzel Sie bearbeiten möchten.
4.Führen Sie im Bereich Tastenkürzel eine der folgenden Aktionen durch:
Tastenkürzel entfernen: Die Liste Aktuelle Tastenkürzel zeigt alle Tastenkürzel an, die dem ausgewählten Befehl derzeit zugewiesen sind. Um ein Kürzel zu entfernen, selektieren Sie es in dieser Liste und klicken auf Entfernen.
Tastenkürzel ändern: Um das Tastenkürzel für einen Befehl zu ändern, entfernen Sie dieses erst (wie eben beschrieben) und weisen ihm dann ein neues Kürzel zu (wie am Anfang dieses Abschnitts beschrieben).
Tastenkürzel zurücksetzen: Um alle Tastenkürzel für das gesamte Programm auf die Vorgaben zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Tastenkürzel zurücksetzen und bestätigen die Sicherheitsabfrage. Alle Änderungen, die Sie an Tastenkürzeln vorgenommen haben, werden dann verworfen.
Liste aller Tastenkürzel ansehen: Wenn Sie die Schaltfläche Exportieren anklicken, erscheint eine Tabelle mit allen momentan zugewiesenen Tastenkürzeln. Mit den Schaltflächen neben der Tabelle können Sie diese unter anderem in die Zwischenablage kopieren.
5.Verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen.

Verfügbare Tastenkürzel

Beachten Sie, dass nicht alle Tastenkombinationen, die Sie auf Ihrer Tastatur erzeugen können, auch für Tastenkürzel erlaubt sind.

In der Regel sollten Sie für Tastenkürzel Buchstabentasten, Zahlentasten oder Funktionstasten verwenden und diese mit den Tasten Strg, Alt und/oder der Umschalttasteñ kombinieren.

Sie können ganz einfach überprüfen, ob die von Ihnen gewünschte Tastenkombination zulässig ist: Betätigen Sie diese Tastenkombination im Feld Neues Tastenkürzel drücken des oben beschriebenen Dialogfensters. Wenn sie nicht erscheint, ist sie nicht zulässig.

Einige Beispiele für gültige Tastenkürzel:

Strg+A

Alt+A (Tastenkombinationen mit der Alt-Taste sind allerdings nicht zu empfehlen – Alt+A ist beispielsweise für den Aufruf des Menüs Ansicht zuständig!)

Strg+Alt+A

Strg+Umschalt+A

Strg+Alt+Umschalt+A

Strg+F2

etc.

Hinweis: Buchstaben allein sind natürlich nicht zulässig. Sie können also nicht A oder Umschalt+A als Tastenkürzel verwenden.

Tastenkürzel bereits belegt: Wenn Sie ein Tastenkürzel drücken, das bereits vergeben ist, wird unter dem Eingabefeld angezeigt, womit dieses Kürzel momentan belegt ist. Sie sollten dann die RücktasteÕ betätigen, um Ihr Tastenkürzel wieder zu löschen und ein anderes Tastenkürzel nehmen. Andernfalls überschreiben Sie die bisherige Zuordnung dieses Kürzels.

Zweiteilige Tastenkürzel: Sie können auch zweiteilige Tastenkürzel verwenden (entsprechend dem WordStar-Standard) – zum Beispiel Strg+K+X. Hierbei sind allerdings nur Tastenkürzel nach dem Schema "Strg + Buchstabe + Buchstabe" zulässig.